Объединение двух Алтаев отложено до 2008 года, чтобы не обострять ситуацию

07 Ноя 2006, 21:44

Глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников заявил, что ему удалось убедить администрацию президента РФ в нецелесообразности объединения республики с Алтайским краем. Однако алтайская общественность, добивающаяся прекращения попыток инициировать объединительный процесс, считает, что эти планы отложены лишь до выборов президента РФ 2008 года.

3 ноября в Горно–Алтайске прошло совещание правительства Республики Алтай. При обсуждении вопроса о проведении 4 ноября мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, среди которых был запланирован митинг– концерт на центральной площади столицы РА, глава республики Александр Бердников призвал присутствующих и общественность воздержаться от выступлений, связанных с проблемой возможного объединения РА с Алтайским краем. «Я на протяжении десяти дней работал в Москве и эту тему завершил — планы ликвидации региона в администрации президента РФ не рассматриваются», — заявил глава РА. Господин Бердников подчеркнул, что «мнение населения, прозвучавшее 31 октября на митинге, услышано», отметив, что сам он «шел путем аргументированного убеждения и реальной оценки ситуации и тоже был услышан, понят в федеральном центре в полном объеме».

Как сообщал „Ъ“, 31 октября в Горно–Алтайске прошел самый многочисленный за последние годы митинг. Около 5 тыс. его участников, представлявших разные политические и общественные организации, высказались против объединения, инициатором которого в республике считают полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. На пятничном совещании господин Бердников сообщил, что в ближайшие дни у него состоится встреча с полпредом. «Мы обсудим эту тему, и в ней будет поставлена точка», — пообещал глава республики. По его словам, педалирование этой темы помешает конструктивной работе с федеральным центром и пойдет во вред населению республики. «Это может повлечь за собой обострение межнациональных отношений и сформирует мнение о республике как о нестабильном регионе в плане вложения инвестиций и осуществления взаимодействия при реализации экономических проектов», — заявил Александр Бердников.

В тот же день состоялась встреча главы РА с руководством общественной организации «За республику», организовавшей митинг 31 октября. Господин Бердников проинформировал представителей общественности о достигнутых в ходе консультаций с кремлевскими чиновниками соглашениях. После встречи лидер организации «За республику» Владимир Петров рассказал „Ъ“, что ситуация с объединением изменилась после проведения митинга в Горно–Алтайске и, «видимо, в ближайшее время угроза объединения с краем действительно перестанет существовать». Господин Петров связал это в первую очередь с предстоящими в 2007 и 2008 годах федеральными выборами, отметив, что «власть не заинтересована в обострении ситуации накануне столь важных событий». Тем не менее организация «За республику» будет продолжать мониторинг ситуации, пообещал Владимир Петров.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования