Временный управляющий назначен на угольном разрезе "Каа-Хемский" в Туве
По решению Арбитражного суда Республики Тыва 14 ноября временным управляющим на ОАО разрез «Каа-Хемский» назначен Александр Гладков.
Генеральный директор предприятия Александр Ковалев представил нового управляющего руководителям служб разреза и профсоюзному лидеру коллектива.
Встреча прошла в формате вопрос-ответ.
О внешнем управляющем известно, что он является членом «Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих» (г. Москва). Александр Гладков закончил Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «Экономика и организация горной промышленности» и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Государственное и региональное управление финансами». Работал в качестве арбитражного управляющего, в основном в горно-металлургических компаниях: ОАО «Угольная Компания «Прокопьевскуголь», ОАО «Ачинский глиноземный комбинат», ОАО «Шахта «Западная», ОАО «Косогорский металлургический завод имени Ф.Э. Дзержинского», ОАО «НОСТА» (Орско-Халиловский металлургический комбинат).
Свою трудовую деятельность Александр Гладков начинал на комбинате «Печоршахтострой» с горного нормировщика и горного мастера, затем был начальником планового отдела, более трех лет руководил концерном «Интауголь» в должности генерального директора. В московских компаниях работал начальником отдела по банкротству предприятий в компании «Росуголь», консультантом Межрегионального территориального контрольного органа Федеральной Службы Финансового Оздоровления (ФСФО) России и др.
О профессионализме Александра Гладкова можно судить и по тому факту, что все предприятия, на которые он назначался арбитражным управляющим, успешно пережили кризисную ситуацию, сохранили производство и сегодня устойчиво работают. Например, в управлении «Ачинского глиноземного комбината», ему удалось найти компромисс между двумя управляющими – в итоге его деятельности все сложные противоречия разрешились мирным путем, в пользу предприятия.
В компетенции временного управляющего на тувинском угольном разрезе будет находиться общий экономический и юридический контроль над руководством разреза, обеспечение сохранности его имущества, изучение финансового состояния разреза, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов для установления размера их требований. По сути, арбитражный управляющий будет заниматься «замороженными» долгами разреза и курировать финансово-экономическую деятельность предприятия.
Во время процедуры наблюдения в структуре управления разрезом никаких изменений не произойдет. «Новых людей в управление предприятия, я вводить не намерен» – заверил руководство угольного предприятия, временный управляющий. С первой встречи, сразу видно, – продолжил Александр Гладков, – что на разрезе работает грамотная и слаженная команда. Главное, чтобы весь коллектив предприятия понимал, что нет повода для беспокойства. Никаких резких движений с моей стороны, не будет» – добавил арбитражный управляющий.
Итак, увольнений и кадровых изменений не последует, структура управления остается прежней. На предприятии будет продолжать работать уже сложившаяся команда, которая успешно справляется с возложенными на нее задачами.
«Ничего страшного во введении временного управляющего для разреза нет», – заверил Александр Гладков, и добавил, что «для разреза это процедура, является как бы дополнительной защитой экономических интересов предприятия».
И все же, некоторые моменты вызывают в коллективе тревогу. Опасения вызывает само слово «банкротство». Понять тревожные настроения работников можно – большинство республиканских предприятий после введения процедуры банкротства развалились, люди лишились рабочих мест и, как следствие, средств к существованию. Новый «Закон о банкротстве» сегодня с большей гарантией защищает интересы работников. Согласно действующей статьи закона, из трудового коллектива, должен быть избран представитель, который будет представлять законные интересы работников при проведении всей процедуры банкротства. Он будет иметь право посещать собрания кредиторов, участвовать в судебных заседаниях, получать всю необходимую информацию и доносить её до своего трудового коллектива.
Из проведенной встречи всем присутствующим стало понятно, что вопреки сложившемуся стереотипу: «банкротство-катастрофа», разрезу ничего не угрожает, и штурмом брать его никто не собирается.
Проведеный недавно, соцопрос показал, что рабочие угольного предприятия видят только положительные моменты, в возбуждении процедуры банкротства и воспринимают ситуацию достаточно спокойно. «Это поможет нам избавиться от долгов и сохранить имущество разреза» - в основном говорят рабочие. Это спокойствие рабочих основано на том, что за последние полтора года на предприятии немало изменилось в лучшую сторону, а старые долги, возникшие не по вине коллектива разреза, только мешают предприятию нормально работать и развиваться.
Подводя итоги состоявшейся встречи, генеральный директор ОАО разреза «Каа-Хемский»-Александр Ковалев, расставляя приоритеты будущей совместной работы сказал:
«Мы сегодня с вами подошли к рубежу, когда коллектив должен переходить на новые условия работы, в которых, кстати уже давно работают все угольщики страны. Эти новые условия означают для нас, что нам надо наращивать объёмы добычи угля, своевременно выплачивать людям заработную плату и в полной мере платить все текущие налоги. Новая экономическая деятельность должна нам позволить стабильно развивать наше предприятие, прежде всего в интересах жителей Республики Тува. Другого пути развития ситуации я не видел и не вижу, просто потому что его нет. Мы обречены избавляться от нелегкого груза прошлых лет и смотреть вперед на перспективу».
В конце встречи недавно избранный, новый Председатель профкома ОАО разреза «Каа-Хемский» Валерий Бологов задал вопрос арбитражному управляющему, который, по его мнению, больше всего волнует рабочий коллектив: «Может ли сложиться ситуация что, несмотря на все оптимистические заверения, на какой-то стадии придется закрывать угольное предприятие?»
Ответ Александра Гладкова был неожидан и оригинален: «Все угольные предприятия рано или поздно закрываются. Так вот, я уверен, что ваше предприятие закроется только тогда, когда у вас закончатся разведанные запасы угля на месторождении».
Чёткий ответ арбитражного управляющего вселил уверенность и надежду на лучшие времена, во всех участников встречи. Угля на Каа-Хемском месторождении, хватит ещё на сто лет, а это значит, что коллектив угольщиков не останется без работы.
Республика всегда будет испытывать потребность в угле, а в будущем планируется начинать разрабатывать и другие угольные месторождения республики. Поэтому нет сомнений в том, что обновленный угольный разрез «Каа-Хемский» как и прежде, будет флагманом в деле освоения богатейших угольных месторождений республики Тыва.
Источник: ИА "Тува Онлайн"