У муниципалитетов Тувы нет денег на содержание местного здравоохранения
Задержка зарплаты стала главной темой пленума профсоюза работников здравоохранения республики, передает ГТРК "Тыва". Когда год назад во всех лечебных учреждениях Тувы врачам и персоналу разъясняли суть 131 федерального закона, они поддержали административную реформу. Теперь жалеют. Для многих медиков реализация закона обернулась двух-трехмесячными задержками зарплаты.
Наиболее остро проблема обозначилась в Эрзинском районе Тувы, приграничном к Монголии. Медики здесь не получили зарплату даже за сентябрь. Разграничение полномочий между уровнями власти привело к тому, что бюджеты оказались неравнозначными. Районы не в состоянии содержать своё здравоохранение. Во всяком случае, на зарплату врачам денег чаще всего не хватает. Больничный лист не оплачивается, отчисления в пенсионный фонд не производятся.
Профсоюзный лидер работников здравоохранения Августа Маркова видит выход в социальном партнерстве или в коллективном договоре. Они действовали и раньше, но после разграничения уровней власти возникла необходимость в схему социального партнерства включить и местную власть. То есть Минздрав РТ должен заключить договор с главными врачами больниц, те, в свою очередь, - с профсоюзами, а профсоюзы - с администрацией города, района или посёлка. Практика коллективных договоров - не панацея. Если нет реальных поступлений в бюджет, на подписи и печати в договорах не купить молока детям или медикаментов больным. Но такой договор – это почти что персонификация ответственности.
Источник: ИА "Тува Онлайн"