Жилищно-коммунальное хозяйство Томска разделят на три части
Вчера мэрия Томска представила гордуме план действий в сфере ЖКХ в период выхода с этого рынка ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС). Временно исполняющий обязанности первого вице–мэра Игорь Шатурный заявил, что в феврале–марте 2007 года будут объявлены конкурсы на право управления теплосетями, водоканалом и электросетями города. Депутаты настаивают на том, чтобы горадминистрация взяла платежи населения ТКС под свой контроль и осуществляла расчет с производителями услуг ЖКХ. С учетом их предложений мэрия должна скорректировать документ к середине декабря.
Вчера на сессии томской гордумы временно исполняющий обязанности первого вице–мэра Игорь Шатурный представил план мероприятий по реформированию ЖКХ на 2006–2007 годы. Согласно плану, теплосети, водоканал и электросети после окончания срока действия договора аренды с ТКС будут переданы по отдельности на конкурсной основе частным инвесторам.
Ъ ОАО «Томские коммунальные системы» (100–процентная «дочка» «Российских коммунальных систем», РКС) было создано в июне 2003 года. В этом же году ТКС и мэрия Томска заключили договор об аренде имущества МУП «Томскводоканал», «Томсктеплосети» и «Томскгорэлектросети» сроком на 49 лет. В конце 2005 года МУПы были преобразованы в АО и зарегистрированы как филиалы ТКС. В начале ноября президент РКС Михаил Слободин заявил, что его компания уходит с томского рынка ЖКХ. По его словам, долгосрочный договор аренды муниципального имущества будет расторгнут и заключен краткосрочный договор до 1 мая, пока мэрия не найдет другого оператора.
«Модель компании, которая будет оказывать услуги по теплоснабжению, уже утверждена. Схемы по водоснабжению и электроснабжению находятся в стадии разработки. До 1 января мы должны определиться, как будут эксплуатироваться эти три составляющие», — сказал чиновник. Право управления каждым из предприятий будет предоставляться по конкурсам, которые могут быть объявлены уже в середине февраля. «Будет зарегистрирована «Томская теплотранспортная компания» (ТТК) в форме ОАО или ООО, где 50% будут принадлежать мэрии, а другие 50% — отданы частному бизнесу на конкурсной основе. В управлении ТТК будут находиться теплосети муниципалитета и «Томскэнерго», что сделает процесс прозрачным и надежным», — уточнил в беседе с „Ъ“ вице–мэр по ЖКХ Сергей Панасюк.
Подходы мэрии к реформированию отрасли не вызвали принципиальных возражений у депутатов. Зампредседателя комиссии гордумы по ЖКХ Евгений Паршуто заметил, что до лета 2003 года, когда услуги ЖКХ оказывались тремя отдельными МУП, «было не хуже, чем при ТКС». «В тарифе достаточная инвестиционная составляющая для поддержания и развития инфраструктуры», считает он. С ним согласился депутат Александр Деев: «Сейчас коммунальную сферу нужно вернуть в то состояние, в каком она была до прихода ТКС».
Но депутаты выразили беспокойство по поводу того, что «есть риски, что в переходный период ТКС будут выводить средства с территории». «Есть ли механизм защиты средств от вывода с территории?» — поинтересовался Кирилл Новожилов. Председатель комитета по ЖКХ гордумы Павел Новик, который выступал в качестве содокладчика господина Шатурного, сообщил, что в переходный период планируется вывести все платежи населения за услуги ЖКХ из ведения ТКС и сосредоточить их в одном центре, подконтрольном мэрии. Центр и будет рассчитываться с производителями услуг. Этот ответ удовлетворил депутатов. «Если на практике эта структура себя хорошо зарекомендует, то ее можно будет оставить и после проведения конкурсов, когда придут другие операторы», — сказал „Ъ“ господин Новожилов.
Тем не менее некоторые депутаты обнаружили в плане мэрии слабые места. Например, Анатолий Кобзев отметил, что цели реформирования сформулированы недостаточно четко. «Необходимо определить индикаторы, по которым мы определим достижение цели. В технических заданиях на конкурсах эти индикаторы должны быть четко прописаны «, — считает он.
В результате гордума вернула программу реформирования ЖКХ мэрии на доработку. Предполагается, что новый вариант документа будет рассматриваться на следующей сессии 19 декабря.