Антимонопольщики запретили "Русскому стандарту" заключать эксклюзивные договоры обслуживания
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Омской области удовлетворила требования регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по иску к омскому филиалу ЗАО «Банк Русский стандарт». Антимонопольщики настаивают на неправомерности заключения с предпринимателями эксклюзивных договоров о сотрудничестве, по которым торговые организации должны разорвать отношения с другими партнерами или заплатить банку штраф в размере $100 тыс. В «Русском стандарте» затянувшийся конфликт не комментируют, но, по сведениям „Ъ“, банкиры готовятся подать кассационную жалобу в Западно–Сибирский арбитражный суд.
О новом повороте в судебной тяжбе омских антимонопольщиков и местного филиала «Русского стандарта» вчера сообщила ведущий специалист УФАС Шолпан Кусанова. По ее словам, 4 декабря апелляционная инстанция Арбитражного суда Омской области подтвердила правоту УФАС, которое признало «Русский стандарт» нарушителем антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг. «Нами было указано, что включение «Русским стандартом» в договоры с предпринимателями условий, которые содержат прямое ограничение свободы на работу с иными кредитными организациями, прямо нарушает закон о «Защите конкуренции на рынке финансовых услуг». Апелляционная инстанция с этой позицией полностью согласилась и отменила решение суда первой инстанции», — рассказала госпожа Кусанова.
Напомним, что о возбуждении антимонопольного дела в отношении омского филиала «Русского стандарта» в УФАС заявили 1 марта текущего года. По данным антимонопольщиков, банк заключил с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Омской области 86 эксклюзивных договоров о сотрудничестве. В одном из пунктов этих договоров указано, что «компании — партнеры «Русского стандарта» предоставляют банку эксклюзивное право на разработку и реализацию совместно с ними кредитных программ во всех принадлежащих им магазинах». Предприниматели в срок не более месяца с момента получения уведомления обязаны были расторгнуть все ранее заключенные соглашения с третьими лицами, каким–либо образом нарушающие договор с банком «Русский стандарт». Как рассказал тогда замруководителя УФАС Владимир Шаров, поводом для возбуждения дела послужило обращение одного из омских предпринимателей, с которого «Русский стандарт» попытался истребовать $100 тыс. за сотрудничество с другим банком.
В итоге в срок до 15 июля текущего года УФАС потребовало от «Русского стандарта» изменить все действующие договоры. В банке это требование выполнять отказались и опротестовали его в Арбитражном суде Омской области. Суд первой инстанции ограничения конкуренции в действиях банкиров не усмотрел, однако в апелляционном суде антимонопольщики все же сумели доказать свою правоту. В московском офисе «Русского стандарта» затянувшееся противостояние с омскими антимонопольщиками по–прежнему не комментируют. Однако, по сведениям „Ъ“, в банке уже готовят кассационную жалобу в Западно–Сибирский арбитражный суд (Тюмень).
По мнению экспертов, шансов сохранить эксклюзивные договоры у омского филиала «Русского стандарта» практически нет. «Российское законодательство не позволяет кредитным учреждениям давить на клиентов. Банк может оформлять свои дополнительные требования любыми договорами, но вынудить кого–то их придерживаться нет никаких возможностей», — уверен председатель правления омского ОАО АКБ «ИТ Банк» Олег Сильнягин. Тем не менее, по его словам, действия руководства «Русского стандарта» вполне объяснимы. «Не секрет, что банки часто предлагают клиентам выбор — либо вы работаете только с нами и это одни условия предоставления кредитов, либо со всеми, но это уже совсем другие условия. Другое дело, что предпринимателя необходимо именно заинтересовать, сейчас на рынке не та ситуация, когда уместно что–то навязывать», — подчеркнул господин Сильнягин.
Ожидается, что рассмотрение кассационной жалобы «Русского стандарта» в Западно–Сибирском арбитражном суде начнется в январе следующего года.