Новосибирец, отсидевший почти 5 лет по судебной ошибке, добивается компенсаций

06 Дек 2006, 23:01 Житель Новосибирска Евгений Лукин, который был ошибочно приговорен судом к 10 годам лишения свободы за убийство, которого не совершал, добивается дополнительных компенсаций от государства. Об этом РИА Новости сообщил в среду его адвокат Александр Семиненко.

По его словам, он готовит соответствующее обращение в Верховный суд РФ, которое будет подано в течение одной - двух недель.

"Мы требуем компенсации 14 миллионов", - сказал защитник.

Он пояснил, что первоначально Лукин требовал компенсации 15 миллионов рублей. В мае 2005 года Октябрьский районный суд Новосибирска признал его право на получение компенсации, но постановил взыскать в его пользу всего один миллион рублей.

"Мы продолжаем добиваться удовлетворения наших требований в полном объеме", - отметил адвокат Лукина.

Обращение в высшую судебную инстанцию страны готовиться в связи с тем, что новые иски незаконно осужденного суды Новосибирской области оставили без удовлетворения, сказал Симененко.

Ответчиком по этому делу "в лице государства" выступает Министерство финансов РФ.

Лукин был арестован в 1999 году по обвинению в краже и убийстве частной предпринимательницы Марии Федотовой, у которой работал водителем. На основании материалов предварительного расследования, суд одного из районов города признал мужчину виновным и приговорил его к десяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

То, что убийство совершили другие лица, а осужденный по этому делу Лукин не имеет к преступлению никакого отношения, выяснилось, когда Лукин провел в колонии четыре года и восемь месяцев.

Как сообщили в отделе Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, в деле Лукина произошла судебная ошибка.

По словам самого Лукина, за время нахождения под стражей он подорвал здоровье, став инвалидом, потерял квартиру, и у него распалась семья.

Его адвокат указывает, что в аналогичной ситуации в США человеку, попавшему в места заключения по ошибочному обвинению, было выплачено $48 миллионов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)