Депутат Госдумы: Ангарский ядерный центр даст толчок развитию Сибири и Дальнего Востока

14 Янв 2007, 19:11

Создание в Ангарске (Иркутская область) Международного ядерного центра даст мощный толчок в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока, "которые находятся в сложном социально-экономическом положении", - считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин. Как сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности, Сентюрин уверен также, что российские технологии безопасности гарантируют обществу защиту природной среды от негативных последствий деятельности предприятий атомной отрасли.

Парламентарий отметил, что в то же время "в российской ядерной сфере, в связи со спецификой развития отрасли, этот вопрос [радиационной безопасности] не присутствует в поле зрения общества. Завеса секретности сформировала завесу мрачности в ядерной отрасли. Но накопленный опыт не позволяет делать предположения о наличии риска при строительстве центра, тем более что в данном проекте будет учтен весь российский и мировой опыт по обеспечению безопасности данных объектов. Если говорить о радиоактивном фоне на предприятии, там он даже ниже, чем природный фон".

Кроме того, считает Сентюрин, на сегодня "есть мощные, надежные технические предпосылки, для безрискового расширения предприятии по обогащению в Ангарске. Я думаю, что центр никак не повлияет и на особую экономическую зону, создаваемую в регионе".




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования