Задержан депутат томской Облдумы, бывший управляющий "Томскнефти"

17 Янв 2007, 12:17

В Томской области по подозрению в совершении преступления задержан бывший управляющий ОАО «Томскнефть» ВНК, депутат Томской областной думы Сергей Шимкевич. Как сообщает Генпрокуратура России, задержание было произведено накануне. Ранее коллегия областного суда вынесла решение о наличии в его действиях признаков состава преступления.

«Сергей Шимкевич подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 (присвоение или растрата) и ч.4 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По мнению следствия, Шимкевич совместно с рядом других лиц создал организованную преступную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний (в том числе и с нарушением установленного в НК ЮКОС и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций). В результате члены организованной преступной группы перечислили на счет московского филиала НБ «Траст» незаконно изъятые у ОАО «Томскнефть» ВНК 5,93 млрд рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, тем самым получив возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

«Эта же преступная группа организовала фиктивный обмен не имеющих реальной рыночной стоимости векселей ОАО «Томскнефть» ВНК на 14 векселей банка «Траст» общей стоимостью около 5,7 млрд рублей», - отмечает Генпрокуратура.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования