Митволь: Выпадение цветного снега связано с антропогенной деятельностью

02 Фев 2007, 16:43

Необычный цвет снега, выпавшего в Томской области, связан с антропогенной деятельностью, заявил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

"Заключение регионального комитета по охране окружающей среды о том, что осадки в снеге являются "глиняно-песчаной пылью, поднятой с засоленных почв и грунтов в Казахстане", ничего кроме смеха не вызывают", - сказал О.Митволь в пятницу журанлистам.

Он отметил, что первые результаты анализа проб, взятых в Новосибирской лаборатории, свидетельствуют о том, что в снеге "существует кислая среда", кроме того были обнаружены следы фенола, эталона и нитрат-ионы.

"Гептила - высокотоксичного химического вещества, входящего в состав ракетного топлива, в Томском снеге не обнаружено", - сказал О.Митволь.

По его словам, "по визуальным параметрам вещества, которые вызвали необычную окраску снега, являются составом не нефтяного происхождения".

Более точные результаты Росприроднадзор получит в понедельник.

По словам О.Митволя, если виновником загрязнения стало промышленное предприятие на территории РФ, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Если источник находится в сопредельном государстве, "вопрос будет решаться с ним в соответствии с существующим порядком".

Один из руководителей "Гринпис" в России Иван Блоков, в свою очередь, высказал мнение, что "исключать влияние нефтехимического производства на осадки в Томской области нельзя".

Ранее сообщалось, что 31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Позднее поступили сообщения о выпадении необычного снега и в Томской области. В частности, об этом сообщили жители села Пудинское и города Кедровый (Парапельский район), а также работники Герасимовского и Западно-Останинского месторождений (Чаинский район).





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования