Росгидромет: Цветной снег может выпасть в Хакасии, Алтайском и Красноярском краях

02 Фев 2007, 17:05

После выпадения светло-желтого и оранжевого снега в Омской, Томской и Тюменской областях велика вероятность повторного выпадения окрашенного снега в Хакасии, Красноярском крае и Алтайском крае. Как 2 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, такая информация содержится в пояснительной записке Росгидромета по этому вопросу.

По информации синоптиков, в результате перемещения частного циклона с территории Южного федерального округа через Каспийское море на территорию Туркмении, Узбекистана и юг Казахстана произошел заток теплого влажного воздуха. В ночной период 29 января на территории этих государств наблюдалась усиливающаяся пыльная песчаная буря, которая началась в районе северной половины Туркмении. Далее, усиливаясь, расширяясь по площади (с 3.00 до 9.00 мск 29 января), буря захватила основную часть Узбекистана и южную часть Казахстана.

Теплые воздушные массы захватили поднятый сильным ветром песок и другие примеси. Восходящие потоки активного ночью теплого фронта подняли данную смесь в район Западной Сибири. Там смесь охладилась, смешалась со снегом и выпала в Омской и Томской областях в виде окрашенного снега.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. А также цветной снег выпал в Тюменской и Томской областях. Вечером 1 февраля о выпадении необычного снега сообщили жители населенного пункта Пудинское и города Кедровый (Парабельский район), а также работников Герасимовского и Западно-Останинского месторождений (Чаинский район).

По данным химических анализов, в составе светло-желтых осадков, выпавших в двух районах Томской области, обнаружены элементы, входящие в состав грунтов, в том числе пыль и частички песка.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования