Суд отстранил адвоката арестованного мэра Томска

05 Фев 2007, 13:01

Суд отстранил от ведения защиты по уголовному делу против мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого, в частности, в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве, одного из его адвокатов - Виктора Бакуревича.

Суд отстранил от ведения защиты по уголовному делу против мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого, в частности, в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве, одного из его адвокатов - Виктора Бакуревича.



Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь мэра Надежда Древаль, в понедельник Советский районный суд Томска рассматривает вопрос о продлении срока задержания под стражей Макарова, временно отстраненного от должности мэра. Также в рамках этого заседания прокуратура заявила ходатайство об отводе от осуществления защиты по уголовному делу против Макарова адвоката Бакуревича. Суд удовлетворил это ходатайство.

По словам пресс-секретаря, Бакуревич был вызван на допрос в качестве свидетеля, но на допрос не пошел, так как, согласно законодательству, адвоката нельзя привлекать в качестве свидетеля, о чем Бакуревич и написал в заявлении, направленном обвинению. После этого адвокат был доставлен на допрос приводом.

"Единственное, что сказал Бакуревич на допросе - это то, что он знает и сотрудничает с Макаровым с 2004 года. Это обвинение посчитало достаточным для привлечения его как свидетеля. А свидетель, согласно закону, также не может осуществлять защиту обвиняемого", - сказала Древаль.

Она отметила, что это решение будет обжаловано в самое ближайшее время, и жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней.

Заседание суда продолжается, вопрос о продление срока задержания Макарова еще не решен. Макаров присутствует на суде.

Уголовное дело в отношении Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой - возбуждено 6 декабря. Советский суд Томска 8 декабря избрал для Макарова меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца (после заседания его доставили в СИЗО № 1 Томска).

Суд 11 декабря временно отстранил Макарова от должности мэра. 12 декабря прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

25 декабря в отношении Макарова были возбуждены еще два уголовных дела: по фактам незаконного предпринимательства (часть 2 статьи 285 УК РФ и статья 289 УК РФ) и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). 25 января по первому из них предъявлено обвинение.

2 февраля Советский суд Томска по ходатайству прокуратуры Томска срок задержания Нины Егоренковой на три месяца.

Защиту Макарова осуществляют четыре адвоката: председатель Адвокатской палаты Томской области Сергей Коптяков, управляющий партнер томского областного адвокатского бюро Виктор Бакуревич, адвокаты Игорь Трубников и Дмитрий Хардин.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования