В годовщину расстрела Колчака в Иркутске почтили его память
В Иркутске прошла акция памяти Александра Колчака, расстрелянного в ночь на 7 февраля 1920 года на берегу иркутской реки Ушаковка.
Как сообщает пресс-служба администрации губернатора Иркутской области, глава региона Александр Тишанин произнес речь на торжественной церемонии нанесения на фриз здания областного краеведческого музея имени А.Колчака - адмирала и известного российского полярного исследователя.
"В 87-ю годовщину расстрела адмирала Колчака в Иркутске, по предложению общественности, мы открываем имя выдающегося российского полярного исследователя и мореплавателя на фризе краеведческого музея, где он сделал свой доклад в феврале 1904-го года, после возвращения из Арктики. Эта акция имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. Мы не имеем морального права забывать тех, кто явил собой ярчайший пример служения Отечеству: в науке, искусстве и культуре, в военном деле", - цитируются в сообщении слова А.Тишанина.
По словам губернатора, "мы по-прежнему будем оставаться лишь огромной территорией с полезными ископаемыми без целей и ценностей, без национальных интересов, если не будет восстановлена духовная преемственность с нашим прошлым, нашей верой, нашей культурой".
Полтора столетия фасад иркутского краеведческого музея украшают фамилии выдающихся исследователей восточных регионов России XVIII-XIX веков. До настоящего времени на фасад было нанесено 18 фамилий путешественников, географов, геологов, биологов, этнографов. Последние надписи были сделаны в 1901 году.
Как сообщалось, в Иркутске восстанавливаются памятные места, связанные с именем А.Колчака. В 2004 году установлен памятник, на здании железнодорожного вокзала есть мемориальная доска.
В 2006 году начато восстановление Харлампиевского (Морского) храма, где после возвращения из второй полярной экспедиции и перед отбытием в Порт-Артур А.Колчак венчался. Также открыт музей в тюремной камере в иркутском СИЗО, где перед расстрелом в феврале 1920 года адмирал провел свои последние часы.
Выдающийся российский полярный исследователь А.Колчак больше известен как лидер белого движения. В 1904 году гидрограф А.Колчак выступил с докладом "О результатах и направлении полярных исследований" на общем собрании Восточно-Сибирского отдела Императорского географического общества и на заседании Русского географического общества. Его научную ценность признали русские ученые, которые присудили А.Колчаку высшую награду общества - большую золотую Константиновскую медаль.
В 1908-1909 гг. А.Колчаку было поручено организовать строительство ледоколов "Таймыр" и "Вайгач".
В 1909 году А.Колчак организовал экспедицию и первым проложил маршрут Северного морского пути от Петербурга во Владивосток. В том же году вышла в свет научная работа А.Колчака "Лед Карского и Сибирского морей".
В 1909-1910 гг. Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив.
Его дальнейшая карьера была связана с командной деятельностью на Балтийском и Черноморском флотах.
А.Колчак принимал участие в защите Порт-Артура в годы русско-японской войны, командовал Черноморским флотом во время Первой мировой войны. Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане.
Во время Гражданской войны был Верховным правителем России, Главнокомандующим разбитой большевиками белогвардейской Сибирской армии. 15 января 1920 года арестован в Иркутске. Иркутский военно-революционный комитет приговорил А.Колчака к расстрелу. Точные обстоятельства его казни неизвестны. Согласно наиболее распространенной версии, в соответствии с телеграфным зашифрованным указанием Владимира Ленина, в ночь на 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян на льду реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря, после чего его тело сбросили в прорубь.