Красноярские чиновники добиваются повышения пошлины на экспорт древесины
Как стало известно „Ъ“, власти Красноярского края лоббируют в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) России повышение таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины с 6,5 до 11 евро за 1 куб. м хвойных пород. Как заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, подобные радикальные меры позволят обеспечить сырьем местные леспромхозы. Впрочем, сами лесозаготовители в бум переработки не верят — «работать на новых предприятиях будет некому».
По словам заместителя губернатора Красноярского края, руководителя департамента природных ресурсов Андрея Гнездилова, повышение таможенных пошлин на экспорт древесины решит проблему нехватки сырья на местных лесоперерабатывающих предприятиях. Как он сообщил, с инициативой повышения пошлин администрация Красноярского края уже обратилась в МЭРТ России. «Нас поддерживают другие сибирские регионы. В результате неоднократных обращений разных регионов в федеральный центр с 1 июля прошлого года пошлины были повышены с 4 до 6,5 евро за один кубометр хвойных пород. Мы просим повысить еще — до 11 евро за один кубометр», — сообщила вчера помощник Андрея Гнездилова Ирина Самсонова. Как подчеркнула чиновница, «чем выше таможенная пошлина, тем лучше». «Около 97% круглого леса из края уходит в Китай. Экспортер платит за отгрузку леса пошлину в минимальном объеме. Китайцы, в свою очередь, перерабатывают его у себя и поставляют нам в виде мебели, но за гораздо более высокую цену. Если мы повысим пошлины на круглый лес и его экспорт станет невыгоден, то обозначенный президентом курс на переработку сырья внутри страны и поставку за границу обработанных продуктов будет реализован в нашем регионе. Нам лучше строить заводы и мощности по переработке леса на месте», — уверена госпожа Самсонова.
Ъ По данным департамента природных ресурсов Красноярского края, в 2006 году объем заготовки леса в регионе составил 8,5 млн куб. м (в 2005 году — 10,5 млн куб. м). На экспорт и переработку на территории Красноярского края идет лес хвойных пород, преимущественно сосна и кедр.
Инициативу красноярских властей руководители местных лесоперерабатывающих предприятий встретили с воодушевлением. Как сообщил председатель совета директоров ООО «Канский лесодеревообрабатывающий комбинат» (ЛДК) Сергей Лихтенвальд, его предприятие из–за нехватки сырья простаивало с ноября прошлого года. Решить проблему с поиском поставщиков удалось только при участии краевых властей, производство было вновь запущено в начале февраля. «Окрестные леспромхозы спекулируют круглым лесом, отгружая его без пиления, в обход нашего ЛДК. Повышение таможенных пошлин на лес создаст более выгодные экономические условия переработки сырья, чем те, которые сегодня существуют в регионе», — считает Сергей Лихтенвальд.
С большим скепсисом к идее развития деревопереработки за счет увеличения экспортных пошлин отнеслись лесозаготовители. По словам заместителя генерального директора ЗАО «КЛМ и Ко» (компания стала поставщиком «Канского ЛДК») Богдана Рженецкого, снижения объемов экспорта в ближайшее время ожидать не стоит. «Условия рынка позволяют нам зарабатывать на сырье. То есть экспорт леса будет продолжаться, и наши доходы составят более 10 евро с кубометра», — считает господин Рженецкий. По его оценке, увеличение таможенных пошлин не будет способствовать развитию переработки древесины. «У нас не очень приятный инвестиционный климат. К сожалению, заявления с высоких трибун и то, что происходит на местах, — разные вещи. Проблема заключается в том, что работать на новых перерабатывающих предприятиях будет некому: нет адекватных кадров в этой отрасли», — заметил Богдан Рженецкий.
В МЭРТ России от комментариев возможного повышения пошлин на экспорт леса вчера отказались.