Сторонники Анатолия Быкова готовы судиться с красноярским избиркомом

13 Фев 2007, 23:03

По сведениям „Ъ“, красноярский избирком может отказать в регистрации для участия в предстоящих выборах в заксобрание (ЗС) Партии возрождения России, которую поддерживает скандально известный предприниматель Анатолий Быков. Избирком уже направил запрос о легитимности съезда партии, на котором были утверждены списки кандидатов, в Федеральную регистрационную службу. Не дожидаясь ответа на запрос, представители партии подали жалобу на действия красноярской комиссии в ЦИК и намерены добиться в суде компенсации за «репутационный ущерб».

О том, что краевая избирательная комиссия сомневается в легитимности январского съезда Партии возрождения России, на котором был утвержден партсписок, „Ъ“ сообщил ее председатель Константин Бочаров. По его словам, соответствующий запрос уже направлен в Федеральную регистрационную службу (ФРС). «Вопросы возникли потому, что съезд лишь подтвердил полномочия руководящих органов, которые закончились в сентябре прошлого года. А закон о политических партиях говорит только о том, что руководящие органы могут быть избраны на съезде, порядок продления их полномочий нигде не указан», — заявил господин Бочаров. Ответа из ФРС в избиркоме ждут до конца февраля. Если съезд будет признан нелегитимным, Партии возрождения России, как дали понять в крайизбиркоме, может быть отказано в регистрации. Руководитель контрольного отдела главного управления ФРС по Красноярскому краю комментировать судьбу запроса вчера отказалась.

Напомним, что предвыборный список Партии возрождения России на выборах в ЗС Красноярского края (пройдут 15 апреля 2007 года) был опубликован 30 января. Список, который возглавили близкие красноярскому предпринимателю Анатолию Быкову политики, наблюдатели тут же окрестили «Блоком Быкова–2». Возрожденцев поведет на выборы Валерий Усаков, попавший в ЗС нынешнего созыва с «Блоком Быкова». Третью строчку в списке занял Владимир Горлов — друг и соратник предпринимателя. При этом сам Анатолий Быков в список не попал — он подал документы для участия в выборах в одномандатном округе в Красноярске.
Сами возрожденцы уверены, что избирком крайне предвзято относится к их партии: сторонникам господина Быкова трижды последовательно отказывали в регистрации из–за неправильно оформленных списков. По словам руководителя регионального отделения партии Владимира Горлова, «регистрацию затягивали специально для того, чтобы создать трудности». «Из–за этой задержки 11 из 21 членов вышли из партийного списка и пошли на выборы самовыдвиженцами. Видите ли, господин Бочаров ставит легитимность съезда под сомнение! Вообще–то все можно поставить под сомнение, это не более чем слова. Бочаров — не Минюст, чтобы делать подобные заявления», — возмутился господин Горлов. Он пообещал, что партия подаст на краевой избирком в суд и будет добиваться компенсации «материального и репутационного ущерба». Кроме того, как он сообщил, возрожденцы уже направили жалобу на действия сотрудников избиркома в ЦИК РФ.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования