"Газпром" доказал томичам безвредность газопровода "Алтай"
Вчера в администрации Томской области прошли общественные слушания по проекту строительства на территории региона газопровода «Алтай». Представители «Газпрома» постарались убедить местные власти и экологов в том, что строительство не повредит ни природе, ни демографической ситуации, ни народам Севера. Общественности аргументы показались убедительными.
Вчера в томской обладминистрации прошли слушания по обоснованию инвестиций в газопровод «Алтай» — проект «Газпрома». Само обоснование представил общественности главный инженер этого проекта, сотрудник санкт–петербургского ОАО «Гипроспецгаз» Павел Персидский. Он напомнил, что обоснование инвестиций в «Алтай» выполнено на основании протокола между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, который был подписан 21 марта 2006 года. Декларация о намерениях инвестирования уже одобрена межведомственными комиссиями всех шести регионов, на территориях которых предполагается строительство. «В рамках общественных слушаний компания надеется выявить предпочтения, чтобы учесть их», — добавила и. о. замначальника управления предынвестиционных исследований «Газпрома» Татьяна Соловьева
Ъ Предполагается, что протяженность газопровода составит 2,6 тыс. км, в том числе 879 км по территории Томской области. Согласно проекту, он пройдет по землям Александровского, Каргасокского, Парабельского, Молчановского, Колпашевского, Кожевниковского, Кривошеинского, Чаинского и Шегарского районов. Диаметр газопровода 1,4 м. Запланировано также строительство трех компрессорных станций — в Александровском, Парабели и Володино.
«Большая часть газопровода пройдет по территории Томской области вдоль действующей нефтегазопроводной системы Уренгой — Сургут — Челябинск и Нижневартовск — Парабель — Кузбасс», — сообщил главный инженер проекта. По его словам, проектирование трассы в одном технологическом коридоре с действующими газопроводами позволит существенно снизить воздействие строительства на окружающую среду. Еще одним плюсом проекта господин Персидский назвал создание новых рабочих мест. По его словам, при строительстве газопровода «Алтай» на территории Томской области потребность в рабочей силе составит примерно 3,8 тыс. человек.
Директор «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов поинтересовался у разработчиков проекта, учитывают ли они риск «китайской экспансии». На это главный инженер проекта «Гипроспецгаза» Игорь Валиуллин ответил, что «бояться не надо — дорог мы строить не будем, трубопровод пройдет под землей, и местность после строительства практически никак не изменится». «На китайскую экспансию влияет не газопровод, а иммиграционная политика, которую проводят власти», — сказал инженер проекта. Отвечая на вопрос консультанта комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления областного департамента по работе с муниципальными образованиями Валентина Железчикова, господин Валиуллин пообещал, что не будет нарушен и уклад коренных народов. «Газопровод пройдет на расстоянии примерно 300 км от их поселений», — пояснил он. В свою очередь, сотрудник лаборатории охраны природы НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета Александр Березин отметил, что «Алтай» будет проходить в границах существующего нефтегазопроводного коридора не полностью: «В Александровском районе и на юг от Володино до границы с Новосибирской областью еще возможно рассматривать несколько вариантов». Представители «Газпрома» пообещали учесть это замечание.
Подводя итоги слушаний, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам предложил общественности одобрить проект, сославшись на то, что «Газпром» тоже учитывает наши планы». «Компания первоначально хотела прокладывать трубу в междуречье Оби и Томи, в Шегарском и Томском районах, однако учла наши планы по созданию там парка областного значения и перенесла газопровод на левый берег Оби», — рассказал чиновник.
В результате проект был поддержан участниками слушаний. Игорь Валиуллин, комментируя их итоги, отметил, что строительство начнется летом 2008 года, а подача газа должна начаться по договору с Китаем в 2011 году.