Тишанин недоволен новыми дорогами и старыми домами
Глава Приангарья Александр Тишанин подверг резкой критике работу чиновников мэрии Иркутска над генеральным планом города. Претензии главы Приангарья вызвали транспортная схема и проект зон охраны памятников истории и культуры, которые он счел неконкретными, обвинив разработчиков в создании благоприятных условий для коррупции. В свою очередь строители отметили высокую стоимость спроектированной транспортной схемы. Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков пояснил „Ъ“, что эту проблему городские власти намерены решить, начав строительство платных дорог.
Проект генерального плана областного центра обсуждался вчера на заседании градостроительного совета при губернаторе Александре Тишанине. Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков рассказал, что проект генплана местная дума рассмотрит и утвердит на заседании 30 июня, а до тех пор будут проходить процедуры согласования, тематические круглые столы и общественные слушания. Вице-мэр подчеркнул, что особое внимание при разработке документа было уделено вопросам охраны памятников истории и культуры. Однако губернатор нарушил порядок подготовленных городскими чиновниками докладов и передал слово начальнику отдела генпланов ОАО «Иркутскгражданпроект» Екатерине Протасовой. Она напомнила, что генплан Иркутска разрабатывался в два этапа: в 2003 году была одобрена концепция документа, а затем началась его детальная проработка. Иркутск на современной стадии развития, подчеркнула госпожа Протасова, возвращается к той роли, которую он играл в течение почти всей своей истории,— административного, торгового, транспортного центра,— уходя от искусственно навязанного в советский период индустриального направления. В соответствии с этим специалисты «Иркутскгражданпроекта» определили места размещения жилых кварталов, промышленных и деловых объектов, мест отдыха.
Первые замечания губернатора Тишанина вызвал рассказ о новой транспортной схеме Иркутска. Транспортную проблему в городе проектировщики решили устранить с помощью создания «скоростного кольца» по схеме улица Трактовая — нижний Ангарский мост — улица Сурнова — проектируемая магистраль Октябрьского округа — плотина ГЭС — улица Старокузьмихинская — объездная дорога Свердловского административного округа вокруг Кайской горы с выходом на новый мост через Иркут и дорогу к Ленинскому району. Кроме того, генпланом предусмотрено строительство двух мостов через Иркут и двух — через Ушаковку, магистрали, которая соединит Свердловский и Ленинский районы города. В этих районах предполагается также расширить трамвайное и троллейбусное сообщение. Губернатор, засомневавшись в жизнеспособности столь масштабных планов, спросил, на какую пропускную способность и среднюю скорость движения автомобилей опирались в своих расчетах специалисты института. Госпожа Протасова попыталась заверить главу региона, что «все это внимательно обследовалось еще до стадии концепции», подчеркнув, что «основа сети — магистральное кольцо непрерывного движения со скоростным режимом 70–80 км/ч». Первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев поинтересовался, не мешают ли проектируемому магистральному кольцу землеотводы. После часового обсуждения выяснилось, что поперек будущей скоростной трассы в Октябрьском районе на улице Лызина стоит дом. Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков пояснил, что мэрия участок под это здание не отводила — оно было построено на неразграниченной земле. Тогда губернатор припомнил, что проектировщики «еще в октябре представляли план, где с полсотни участков пересекает красную линию (направление магистрали, свободное от застройки.— „Ъ“). В свою очередь участник заседания градостроительного совета из числа строителей заметил, что планы мэрии весьма затратные. «Это огромные деньги, которые город не потянет, и они лягут на областной бюджет»,— подчеркнул строитель. Губернатор отреагировал неожиданно резко: «Что вы этим хотите сказать?» «Что нужно по земле ходить ногами»,— не растерялся выступающий. «Хорошо, будем ходить»,— пообещал губернатор, выразив сомнение в том, что в таких условиях генплан будет готов в срок в надлежащем виде.
Еще более бурное обсуждение вызвал проект зон охраны памятников истории культуры, архитектуры и археологии. Как сообщил разработчик проекта зон Александр Прокурин, изначально в перечень ценных объектов включены 1183 памятника. Из них два здания — дом культуры имени Гагарина и дом, в котором жил режиссер Леонид Гайдай, — имеют федеральное значение, 396 — региональное, остальные являются «объектами для восстановления историко-культурной среды в пределах охранной зоны», например, деревянная застройка вокруг Крестовоздвиженской церкви в центре Иркутска. Губернатору подобный подход не понравился, и он потребовал четко обозначить судьбу каждого включенного в перечень здания. Господин Прокурин попытался объяснить, что это будет зависеть от исторического значения и расположения каждого отдельного здания. «У вас получается: решили построить, но поскольку этот объект там находится, строить нельзя, но если очень хочется, то можно. Почему все 1183 объекта не рекомендовать на госохрану? Если вы решили 396 объектов, то вы скажите определенно»,— сказал губернатор. «Такая позиция,— заметил Юрий Параничев,— рождает коррупцию и бюрократизм». «А эта мутная вода порождает отдельные негативные вещи»,— аллегорично подвел итог Александр Тишанин, дав проектировщикам месяц, чтобы «более конкретно понять, какие (объекты.— „Ъ“) должны остаться, а что должно уйти». Остальным разделам генплана, представленным вчера на градостроительном совете, внимания уделено почти не было.
Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, впрочем, не огорчился из-за губернаторской критики, высказав, в свою очередь, недовольство «из рук вон плохой» организацией градостроительного совета, отметив, что городских чиновников не предупредили о том, какие вопросы будут обсуждаться. Вице-мэр рассказал, что транспортная схема, например, вполне реализуема, но за счет частных инвесторов. «Будем строить платные дороги в рамках соглашений о частно-государственном партнерстве»,— пояснил чиновник. Впрочем, объем затрат на строительство магистрального кольца Игорь Бычков назвать затруднился.