Дмитрий Медведев посетил в Томске первый в России студенческий бизнес-инкубатор

20 Мар 2007, 09:16

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, находящийся с рабочей поездкой в Томске, во вторник посетил ряд вузов города, победивших в инновационном конкурсе, ознакомился с их историей и перспективными разработками.

Д.Медведев побывал в первом в России студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ), созданном в 2004 году при Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Ректор ТУСУР Анатолий Кобзев рассказал первому вице-премьеру, что в бизнес-инкубаторе, первый выпуск которого состоится в этом году, формируется новая волна предпринимателей наукоемкого бизнеса. СБИ представляет собой единый территориальный комплекс, в котором студентам и аспирантам на конкурсной основе предоставляется возможность пользоваться всеми необходимыми сервисными компонентами инновационной деятельности. На каждого обучающегося здесь приходится один компьютер. Главное назначение инкубатора состоит в первоначальной поддержке студентов. аспирантов и молодых ученых, желающих начать свой бизнес на основе коммерчески значимой идеи.

По словам ректора, при ТУСУР функционирует 61 малое наукоемкое предприятие, а к 2010 году их количество планируется довести до 150, что позволит существенно увеличить общий оборот.

По словам ректора, в ТУСУР обучается сегодня около 15 тыс. студентов и аспирантов. Функционируют бакалавриат и магистратура. Из 55 специальностей и направлений профессиональной подготовки университета 35 относятся к сектору информационных технологий.

Как отметил ректор, многие из выпускников ТУСУР оказывают университету материальную поддержку, которая в год достигает 10 млн рублей.

Как отметил со своей стороны Д.Медведев, на Западе существенную поддержку вузам оказывают так называемые "эндаументы" - целевые капиталы, предназначенные для развития университетов, которые складываются, в частности, из пожертвований выпускников.

Д.Медведев осмотрел помещения и лаборатории бизнес-инкубатора, в частности, лабораторию искусственного интеллекта, где студенты, работающие в инкубаторе на коммерческой основе, продемонстрировали ему мини-роботов, играющих в футбол.

В другой лаборатории первого вице-премьера заинтересовал прибор, предназначенный для обнаружения утечек в трубопроводах. Студенты также продемонстрировали ему гибкий светодиодный экран, предназначенный для показа клипов, рекламы на больших площадях. Такие экраны выдерживают до 49 градусов мороза и уже были приобретены различными городами, в том числе Москвой.

Ректор университета отметил, что после получения гранта материальная база вуза утроилась.

В этой связи Д.Медведев подчеркнул, что "важно не допустить спада после того, как федеральное финансирование инновационных программ вузов будет завершено". Ректор ТУСУРа пообещал, что после завершения заявленной инновационной программы вуз сохранит темпы развития за счет прикладных исследований и развития совместно с бизнесом научно-образовательных проектов и программ.

Затем первый вице-премьер отправился в Томский политехнический университет (ТПУ). Он был основан в 1896 году, а открыт в 1900 году как Томский технологический институт императора Николая II и был первым инженерным вузом в азиатской части России. Этот вуз оказал огромное влияние на становление и развитие высшего технического образования в Сибири. С 1906 года по настоящее время вуз подготовил более 130 тыс. специалистов.

Как рассказал Д.Медведеву первый проректор ТПУ Алексей Мазуров, сегодня в университете обучается 19,5 тыс. студентов, аспирантов и докторантов. ТПУ осуществляет подготовку дипломированных специалистов по 85 специальностям. В университете работают 12 международных лабораторий, партнерами которых являются университеты США, Германии и Франции, Дании, Италии, Чехии, Японии и Швейцарии.

Д.Медведев осмотрел музей истории университета.

Как рассказали Д.Медведеву, среди выпускников вуза Николай Никитин, проектировавший и построивший Останкинскую телебашню, Александр Квасников, создавший при МАИ первую в мире кафедру космических двигателей, и многие другие выдающиеся ученые.

Первый вице-премьер ознакомился также с экспозицией выставочного центра ТПУ.

По словам руководителя университета, ТПУ занимает третье место по стране по объему научно-исследовательских разработок, а по количеству зарубежных контрактов вышел на первое место и сотрудничает с такими странами, как Германия, Китай, Великобритания и США. В прошлом году вуз заработал 10,5 млн рублей благодаря научным разработкам.

Д.Медведев осмотрел ряд перспективных разработок университета, в частности, бетатрон - излучатель, позволяющий просвечивать железобетонные конструкции, трубопроводы, трейлеры и т.д.

Узнав, что прибор продается в Германии через английских посредников за низкую цену, Д.Медведев отметил: "Дешево - это не очень хорошо. Может, пожестче и постараться отказаться от посредников. Надо обновить что-нибудь, сделать новый проект и изменить схему поставок".

Первый вице-премьер также посоветовал руководству института активнее продвигать свои разработки, в частности, в области медицины, на российский рынок.

После ТПУ Д.Медведев побывал в Томском государственном университете (ТГУ), где ознакомился с работой института дистанционного образования. Как пояснил первому вице-премьеру ректор ТГУ Георгий Майер, в университете создана единая информационно-образовательная система, которая базируется на работе телепорта и мощного суперкомпьютера. С помощью спутника информация из университета передается на большие расстояния. В зоне действия телепорта находится вся Томская область, а также ряд соседних областей.

Д.Медведев высоко оценил представленную систему. Он подчеркнул ее важность для России с ее огромными расстояниями.

С помощью телепорта могут передаваться не только образовательные программы для школьников, но и обучающие программы для учителей, чиновников и т.д. Он также дает возможность отдаленным районам связываться с Томском и получать медицинские консультации у специалистов высокого уровня.

Первый вице-премьер поучаствовал в работе института дистанционного образования, где проходил семинар для учителей, работающих с детьми с особенностями развития. По мнению первого вице-премьера, подобные семинары дают возможность, не отрываясь от работы и не отправляясь в длительные командировки, получить информацию, необходимую для образовательного процесса.

"У нас вся страна находится в режиме удаленного доступа и такого рода телекоммуникации превращаются из технической экзотики в обычный способ пополнения знаний", - отметил первый вице-премьер.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года