Дмитрий Медведев провел в Томске совещание ректоров вузов
Вчера первый вице–премьер российского правительства Дмитрий Медведев провел в Томске совещание с ректорами вузов — победителей конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. Ректоры заявили, что вузы хотели бы создавать свои наукоемкие предприятия и развиваться как некоммерческие самоокупающиеся организации. Господин Медведев идею поддержал, заметив, что для этого нужны «современные прозрачные юридические механизмы», которые посоветовал разработать Минобразования РФ.
Совещание ректоров вузов–победителей первый вице–премьер Дмитрий Медведев провел на территории одного из них — Томского госуниверситета (ТГУ). Для начала он напомнил, что в 2007 году по сравнению с прошлым годом существенно — с 10 млрд до 20 млрд руб. — увеличилась сумма федеральной субсидии на вузовские инновационные программы. «Самое отрадное, что эти средства получают наши региональные вузы, а не только столичные. В этом году они смогут получить субсидии от 200 млн до 1 млрд руб. Для большинства университетов эти суммы сопоставимы с их годовым бюджетом», — порадовался Дмитрий Медведев.
По его данным, в среднем 75–80% субсидии вузы вкладывают в модернизацию материально–технической базы, 15–20% — в новое программное и методическое обеспечение образовательного процесса, 5–10% — в повышение квалификации сотрудников. «Главное — эффективность этих вложений. Получение субсидии на реализацию инновационной программы — это хорошая возможность научиться правильно управлять денежными средствами в условиях рынка», — заключил первый вице–премьер.
Затем ректоры рассказали о том, чему научило их внедрение инновационных программ. Глава ТГУ Георгий Майер сообщил, что у сотрудников его вуза «вырос интерес к технико–внедренческой деятельности и коммерциализации проектов по направлениям, которые будут реализовываться в томской особой экономической зоне». Наблюдается и «массовое желание повышать квалификацию». Однако большая часть субсидии ушла на покупку нового оборудования. «В ходе реализации проекта выявился ряд проблем. Вузам нужно позволить учреждать свои собственные малые предприятия, иначе у них не будет стимула внедрять инновационные разработки», — завершил свое выступление господин Майер.
Его идею о перспективности вузовского предпринимательства поддержал ректор Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов. «Необходимо создать условия для автономизации вузов, то есть когда они могут работать как некоммерческие организации на самоокупаемости, и дать возможность использовать внебюджетные средства», — обратился он к Дмитрию Медведеву. А глава Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин добавил, что нельзя упускать из виду социальный аспект инновационного развития вузов. По его мнению, «в рамках финансирования нацпроекта «Образование» необходимо предусмотреть средства на соцпакет». «Хотел бы, чтобы вузам дали возможность идти в этом направлении, может быть, даже принимать неординарные решения», — несколько туманно сформулировал свое предложение господин Стронгин.
Выступив, ректоры с интересом ждали, как отреагирует на их просьбы Дмитрий Медведев. Несмотря на то что никто из них не поднимал вопроса о жилье, чиновник начал отвечать именно на него. «Нужно удержать сотрудников, чтобы они не растворились в бизнесе, не сбежали в другие страны. Очевидно, что для нас главное — улучшение материального положения профессорско–преподавательского состава», — сказал первый вице–премьер. Денег из федерального бюджета на эти цели он обещать не стал, а предложил «продумать внутривузовские, региональные программы» и «работать с целевым капиталом». «В рамках действующего законодательства пожертвования выпускников можно использовать без налогообложения», — напомнил чиновник.
Только после этого руководитель совещания обратился к проблеме автономизации. «Мы будем идти по пути автономизации вузов», — заявил он, вызвав заметное оживление в зале. Чиновник согласился с ректорами, что необходимо дать вузам возможность создавать собственные предприятия. «Сейчас гайки избыточно завернуты. Нужно признать, что в начале 90–х годов не очень удачно использовался этот инструмент — производилась передача производственных средств в частную собственность», — заявил господин Медведев. По его мнению, «необходимо для учреждения такого рода форм собственности создать прозрачные правила игры... Министерство образования могло бы рассмотреть эту проблему и найти современные юридические решения».