Власти Кузбасса заявили о том, что наведут порядок с техникой безопасности на шахтах

27 Мар 2007, 17:35

Вчера власти Кузбасса и представители федеральных надзорных ведомств заявили о том, что наведут порядок с техникой безопасности на угольных предприятиях региона. Поводом для этого послужила авария на новокузнецкой шахте «Ульяновская», в которой, по официальным данным, погибло 108 человек. Правда, подобное заявление уже делалось в 2005 году после похожей аварии на шахте «Есаульская».

Вчера в Кемерове на совещание «О состоянии промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли Кузбасса» были приглашены практически все собственники и руководители угольных компаний и отдельных предприятий, мэры «угольных» городов, представители правоохранительных и надзорных органов. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев начал заседание с объявления минуты молчания в память о горняках, погибших 19 марта на шахте «Ульяновская» в Новокузнецке. Трагедия, собственно, и стала основанием для проведения совещания.

Для начала губернатор Тулеев сообщил, что госкомиссия продолжает расследование причин аварии, а областная комиссия «решает все социальные вопросы». Обращаясь к гендиректору «Южкузбассугля» (ей принадлежит «Ульяновская») Георгию Лаврику, губернатор попросил «решить проблемы каждой семьи погибших, уделить особое внимание детям». Ни на совещании, ни после него, выступая перед прессой, господин Тулеев никаких претензий к руководителю «Южкузбассугля» не предъявил.
Губернатор Кузбасса заявил, что реформа угольной отрасли — «единственная отраслевая реформа, которая удалась». За последние 10 лет существования углепрома в руках частных собственников в него пришло136 млрд руб. инвестиций, включая 19 млрд руб. на промышленную безопасность. Это позволило снизить общий травматизм на 70%, смертельный — на 65%. По сравнению с советским периодом в истории отрасли количество погибших в пересчете на объем добытого угля сократилось в четыре раза. Тем не менее, несмотря на все усилия, констатировал Аман Тулеев, люди гибнут.

Проанализировать причины этого попытался его первый зам Валентин Мазикин, по данным которого в 2002–2006 годах на шахтах погибло 350 человек. Из них 33% пришлось на предприятия «Южкузбассугля». «Все крупные аварии, — сделал вывод Валентин Мазикин, — это следствие неблагополучного состояния всей системы промбезопасности на шахтах». Кузбасские шахты работают в условиях высокого содержания метана в угольных пластах, склонности пластов к самовозгоранию и т. п. Между тем современных инструкций ведения работ в таких условиях, государственных регламентов до сих пор нет. Модернизация шахт, по данным первого вице–губернатора, привела к резкому увеличению производительности труда, а вентиляционные системы остались нетронутыми с советских времен. Такое отставание вентиляции от растущей добычи, сообщил Валентин Мазикин, было на шахте «Тайжина» «Южкузбассугля», на которой от взрыва метана в апреле 2004 года погибло 47 горняков. Поэтому, сделал вывод чиновник, без предварительной дегазации угольных пластов, содержащих большое количество метана, вести добычу нельзя. Но, по его оценке, собственники шахт сократили объем дегазации из–за ее дороговизны.

Обязательность дегазации должна быть закреплена законодательной нормой, заявил Валентин Мазикин. И получил поддержку со стороны федеральных чиновников. Выступивший следом начальник регионального управления Ростехнадзора Андрей Малахов предложил запретить нормативами добычу угля из пластов, содержащих более 9 куб. м метана на 1 т угля, без предварительной дегазации. Заместитель руководителя Федерального агентства по энергетике Владимир Щадов отметил, что «такой запрет — это радикальная мера, поэтому ее нужно внедрять постепенно, не менее чем за 10 лет, постепенно ужесточая требования».
О том, как работает предварительная дегазация, рассказал на совещании управляющий ленинск–кузнецким филиалом «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Владимир Баскаков. В течение полутора лет СУЭК удалось наладить вывод метана из пластов с помощью скважин, пробуренных с поверхности, на шахте имени Кирова в Ленинске–Кузнецком. Дегазация с поверхности позволила «перестать гонять газ по шахте» и увеличить производительность добычного оборудования в полтора–два раза. Впрочем, признал угольщик, эта технология не решает проблемы улавливания метана, который остается в отработанных выработках. Есть случаи, когда происходит мощное обрушение, высвобождающее большое количество метана.
По данным заместителя руководителя Ростехнадзора, председателя госкомиссии по расследованию аварии на «Ульяновской» Николая Кутьина, так произошло на «Ульяновской» 19 марта. Впрочем, оговорился он, пока неизвестно, что воспламенило появившийся метан и образовавшуюся после обрушения угольную пыль, которые привели к нескольким взрывам на шахте. Точную причину аварии комиссия сможет установить через две недели.

Закрывая совещание, Аман Тулеев обратился ко всем угольщикам: «Если вы знаете, кто нарушает правила техники безопасности, кто курит в шахте, почему не принимаете мер, почему идете с ними в забой?! Лучше уж закрыть шахту, чем потом всей Российской Федерацией в минуте молчания стоять!»





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года