Красноярский край, Новосибирская область и Бурятия победили конкурс в рамках нацпроекта "Образование"

28 Мар 2007, 18:57

28 марта конкурсная комиссия по отбору субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" назвала 21 регион-победитель:

Астраханская область

Белгородская область

Волгоградская область

Воронежская область

Ивановская область

Калининградская область

Краснодарский край

Красноярский край

Московская область

Новгородская область

Новосибирская область

Псковская область

Республика Бурятия

Республика Мордовия

Республика Саха-Якутия

Республика Северная Осетия-Алания

Самарская область

Свердловская область

Тамбовская область

Тверская область

Чувашская Республика

Комплексные проекты модернизации региональных систем образования предусматривают введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей, переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений региона (обеспечение условий для получения качественного образования независимо от места жительства) и расширение общественного участия в управлении образованием.

При выборе проектов-победителей акцент, по словам члена конкурсной комиссии, сенатора Сергея Щеблыгина, "делался на реформировании системы заработной платы, а также на том, как развивается система учебных заведений в сельских регионах".

По информации пресс-службы Министерства образования и науки России, в конкурсе участвовал 51 регион, однако конкурсная комиссия выбирала победителей из 48 регионов. Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, с самого начала выделялись конкурсной комиссией из общего ряда. "С одной стороны, эти регионы являются лидерами системы образования, с другой, они проигрывают по формальным признакам, ориентированным на динамику развития. Поэтому конкурсная комиссия приняла решение рассматривать эти регионы как базовые, на которых будет основана работа по распространению опыта" - заявил министр. На дальнейшее развитие образовательных систем 3 регионов-лидеров будут выделены дополнительные средства.

В 2007 году общий объем финансирования данного направления нацпроекта из федерального бюджета составит более 4 млрд. рублей. В целом, финансирование регионов-победителей рассчитано на три года, при условии, что субъект РФ будет выполнять взятые на себя обязательства. Как сообщил Андрей Фурсенко, "до конца апреля будут заключены контракты, а в мае регионы получат деньги".

Программы развития, представленные регионами-победителями, будут опубликованы на официальном сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru, а также на сайтах региональных органов управления образованием.




Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования