В Кузбассе принят антикоррупционый закон

25 Апр 2007, 15:04

По инициативе губернатора Амана Тулеева администрация Кемеровской области разработала проект регионального закона "О противодействии коррупции", который сегодня, 25 апреля, был рассмотрен и принят на сорок девятой сессии Совета народных депутатов Кузбасса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, заместитель губернатора области, курирующий работу правоохранительных органов, Марк Рудник отметил, что данный вопрос звучал в послании президента России парламенту Федерального Собрания РФ в прошлом году.

"Этот вопрос архиважный: беспредел коррупции угрожает национальной безопасности, - сказал он. - Сегодня Генеральная прокуратура и правоохранительные органы занимаются подобными делами, и сейчас они плотно работают с мэрами ряда городов - их уже девять, среди которых есть и уголовные дела по вопросам коррупции".

Он также отметил, что в Кузбассе тоже "были такие факты". "Что касается не дошедших до судов дел, но уличенных в получении взяток людей освободили от занимаемых должностей, - добавил Рудник. - Поэтому была необходимость выйти с предложением принятия такого закона".

Прежде чем вынести проект закона на обсуждение кузбасских депутатов, его проработали с девятью субъектами РФ, в том числе - с представителями соседних регионов: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Омской областей. "Работали вместе, поскольку до сих пор не было самого механизма борьбы, - пояснил вице-губернатор. - Мы взяли все то, что наиболее выражено и важно для Кузбасса".

По его словам, в законопроекте для предупреждения коррупции предлагается разработать и реализовать региональную антикоррупционную программу, проводить антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов, антикоррупционный мониторинг, образование и пропаганда, в том числе государственная поддержка деятельности общественных объединений, создаваемых для противодействия коррупции не всех органах власти, всевозможных комитетов.

Замгубернатора также добавил, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что коррупционные проявления тормозят выполнение нацпроектов: строительство жилья, выделение земельных участков, собирание тысяч справок, проектов, экспертиз "не без корыстной направленности". Этого нельзя допускать и необходимо проработать механизм борьбы с взяточничеством, резюмировал Марк Рудник.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика