Общественность Иркутска обсудила генплан города

27 Апр 2007, 10:31

Вчера в Иркутске начались общественные слушания по генеральному плану развития города до 2020 года. Их цель — выявить недостатки документа, разрабатывавшегося в течение последних 15 лет. Вчера критике подверглись система зеленых насаждений и транспортная схема Иркутска, отраженные в генплане. В мэрии „Ъ“ заверили, что самые обоснованные замечания будут учтены в конечном варианте генплана, который предстоит в середине года утвердить гордуме.
Генеральный план Иркутска прошел первую проверку на прочность. Вчера горожане и представители городских предприятий собрались в мэрии для того, чтобы дать свою оценку документу, в соответствии с которым город будет «целенаправленно и осмысленно развиваться» до 2020 года.
Напомним, что до последнего времени Иркутск развивался в соответствии с генпланом, принятым в 1970 году. В 1985–1987 годах в него вносились изменения, однако к концу 1990-х годов документ устарел. В 2001 году иркутская мэрия заключила с ОАО «Иркутскгражданпроект» договор на разработку нового генплана, в 2004-м была одобрена его концепция, в конце 2006-го генплан, общая стоимость которого составила 14,92 млн руб., лег на стол мэра Иркутска.
Рассказывая об основных позициях нового документа, главный архитектор проекта Вадим Снежко-Блоцкий пояснил: генплан Иркутска создавался с расчетом на то, что население города к 2020 году составит 620 тыс. человек против 578 тыс. человек сейчас. По его словам, генплан может решить две самые серьезные проблемы Иркутска: территориально-жилищную и транспортную. Проведя анализ свободных зон в Иркутске, проектировщики решили, что в Правобережном округе под новое жилищное строительство пригодно 614 тыс. кв.м земли, в Октябрьском — 1,93 млн кв.м, в Свердловском — 2 млн кв.м, в Ленинском — около 1 млн кв.м. Наиболее перспективными площадками под строительство проектировщики считают территорию между улицами Сурнова и Рабочего штаба, полуостров Чертугеевский, район Студгородка, а также шестой–восьмой микрорайоны в Ново-Ленино.
В свою очередь, транспортную проблему Иркутска должно решить «скоростное кольцо» по схеме улица Трактовая — нижний Ангарский мост — улица Сурнова — проектируемая магистраль Октябрьского округа — плотина ГЭС — улица Старокузьмихинская — объездная дорога Свердловского административного округа вокруг Кайской горы с выходом на новый мост через Иркут и дорогу к Ленинскому району. Генпланом также предусмотрено создание северо-восточного обхода Иркутска через Голоустный тракт с выходом на Плишкинскую автодорогу.
Между тем, по словам президента «Фонда регионального развития» Алексея Козьмина, строить северо-восточный обход смысла не имеет: «Получается, что транспорту придется делать приличный крюк вокруг города. Вряд ли это понравится водителям. А вот „скоростное кольцо“, думаю, с разгрузкой центра города справится. Правда, есть опасения, что с экологией в Иркутске возникнут проблемы». Как отметил господин Козьмин, развитие агломерации на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова приведет к тому, что первый город будет обслуживать не 620 тыс. человек, как заявлено в генплане, а около одного миллиона. Алексей Козьмин предложил мэрии и проектировщикам учесть этот факт в генплане.
В свою очередь, представителю движения против массовой застройки Иркутска Татьяне Гарьевой не понравилось, что генплан никак не учитывает фактор комфортности проживания в центре города: «В центре города находится 19 торговых центров, из-за которых забиваются улицы Иркутска. А новые парковки по генплану разместятся рядом с рекреационными зонами. Другими словами, наши дети на прогулке будут дышать выхлопными газами. Это абсолютная неграмотность. Наших чиновников за это надо не увольнять, а судить». Представитель Иркутского госуниверситета заявил, что его не устраивает в генплане система зеленых насаждений: «По российским стандартам на одного человека приходится 12–18 кв.м озелененной территории в пределах города. У нас получается всего около 5 кв.м. При этом в нашем генплане учитывается весь лесной массив, который находится на окраине города».
В мэрии вчера пояснили, что самые обоснованные замечания будут учтены в конечном варианте генплана, который предстоит в середине года утвердить гордуме. В свою очередь, те замечания, которые не окажутся учтенными, будут использованы при подготовке схем территориального планирования отдельных округов Иркутска, где будет прописано точное размещение новых объектов.
Сегодня общественные слушания по генплану Иркутска продолжатся. Предполагается, что горожане смогут высказать свое мнение по размещению охранных зон, памятников и инженерной инфраструктуры.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года