Зернобанку подсчитали ущерб после налета грабителей на депозитарий

29 Май 2007, 07:45


Вчера УВД Алтайского края установило приблизительную сумму похищенного при ограблении 27 мая в Барнауле депозитария АКБ «Зернобанк», в результате которого был убит милиционер. Из банковских ячеек грабители похитили 15 млн руб., ?10 тыс., $10 тыс., а также большое количество векселей различных банков.

Нападение на Железнодорожный филиал АКБ «Зернобанк» в Барнауле было совершено в ночь на 27 мая. Во время налета был задушен милиционер вневедомственной охраны 22–летний Евгений Разуваев. Как стало известно, в ФГУП «Охрана» Разуваев пришел работать в феврале этого года, демобилизовавшись из армии, а спустя месяц был закреплен за филиалом банка. Вскрытыми оказались 37 ячеек депозитария. Сработала система видеонаблюдения, но грабители забрали носители с собой. Прокуратура Алтайского края расследует дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 4 ст. 162 («Разбой»).

Вчера весь день с клиентами Зернобанка, из ячеек которых пропали ценности, работали следователи прокуратуры и оперативники. Милиционеры рассказывают, что, поскольку ячейки обслуживались на условиях гарантии тайны, ущерб они определили только со слов потерпевших. По этой же причине вопрос о возмещении ущерба своим клиентам, сообщили в Зернобанке, будет решаться с каждым индивидуально. Приблизительная сумма похищенного при ограблении — 15 млн руб., ?10 тыс., $10 тыс. Кроме наличности из депозитария исчезли и векселя различных банков. Сумма ущерба, нанесенного клиентам банка, наверняка возрастет: еще не все клиенты, арендовавшие в кредитной организации ячейки, допрошены.

Как стало известно, оперативно–следственная группа работает по разным направлениям. Большие силы брошены на установление связей убитого милиционера–охранника Разуваева. Следователи не исключают, что, как и в случае с нападением на офис Сбербанка в Чите 12 мая, охранник мог быть в сговоре с преступниками, впустив их, а затем был убит подельниками. В пользу этой версии говорит то, что табельное оружие Разуваева так и осталось в кобуре, никаких сигналов о проникновении в здание на пульт вневедомственной охраны не поступало. Не были повреждены окна и двери помещения филиала.

Впрочем, оперативники не исключают, что перед закрытием банка налетчики могли укрыться в подсобных помещениях.
Вполне вероятной сыщики называют версию о том, что у грабителей был свой человек из персонала банка. Во всяком случае, ячейки преступники вскрывали не подряд, а выборочно. Из 80 ячеек депозитария взломанными оказались 37. При этом в некоторых вскрытых ячейках налетчики взяли не все. Оперативники успели допросить клерков, работавших в день нападения. Возможно, что среди сообщников налетчиков был кто–то из бывших сотрудников финансового учреждения.

Сыщики не исключают, что преступники попытаются сбыть похищенные векселя. Службы безопасности кредитных учреждений, выпустивших эти ценные бумаги, уже предупреждены о такой возможности. Следствие не отрицает, но считает маловероятным предположение о том, что нападения на офис Сбербанка в Чите и филиал Зернобанка в Барнауле мог организовать один человек.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования