В тувинской крепости Пор-Бажын обнаружены первые археологические находки

05 Июн 2007, 13:34

На месте раскопок крепости Пор-Бажын в Туве обнаружены первые археологические находки. Как корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе оргкомитета, в настоящий момент работающие там археологи и студенты обнаружили первые декоративные элементы центрального сооружения - камни округлой формы с изображениями. Находки сейчас переданы в руки специалистов для дальнейшего изучения.

Найденные декоративные элементы, по словам пресс-службы, представляют большую художественную и научную ценность. Пор-Бажын - единственный храмово-дворцовый комплекс той эпохи, расположенный в России. Сейчас главная цель, стоящая перед археологами, спасение памятника от размывающей берега острова воды. "Сейчас идет интенсивное разрушение береговой линии. Участники раскопок займутся ее укреплением, что фактически означает спасение памятника. По мнению специалистов, если не предпринимать никаких мер, то через три-четыре года Пор-Бажын может уйти под воду", - отметили в пресс-службе.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года