Президент Бурятии Леонид Потапов отмечает День рождения

04 Июл 2007, 04:36

Сегодня День рождения отмечает действующий президент Бурятии Леонид Потапов. Свой 72-ой День рождения он проведет на работе, а вечером отметит праздник в узком семейном кругу. Это последний его праздник в качестве президента республики. 10 июля в должность президента Бурятии вступит Вячеслав Наговицын. Сам Леонид Потапов заявлял, что после ухода с поста президента с вероятностью 90% он продолжит свою научную деятельность.

Леонид Васильевич Потапов родился 4 июля 1935 года в п. Уакит Баунтовского района Республики Бурятия в семье рабочего. Детство его прошло в селе Аргада Курумканского района Бурятии. После окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик» в 1959 году был направлен на работу на Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод, где работал мастером, инженером, старшим инженером, начальником цеха, главным инженером завода.

В 1965 году без отрыва от производства окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист». С 1976 по 1987 годы работал в Бурятском обкоме КПСС. В 1987 году направлен на работу в Туркменистан, где занял пост Председателя Марыйского облисполкома, а позже - заместителя Председателя Верховного Совета Туркменской ССР.

Леонид Потапов управляет Бурятией уже более 17 лет, он является одним из политических долгожителей среди губернаторов российских регионов. В апреле 1990 года на альтернативной основе был избран первым секретарем Бурятского обкома партии, а в октябре 1991 года - Председателем Верховного Совета Бурятской АССР. На выборах в 1994 году Леонид Потапов стал первым президентом и, одновременно, председателем правительства Бурятии. Затем он дважды выигрывал выборы - летом в 1998 года и в 2002 году. Причем на последних выборах он набрал более 67% голосов избирателей, значительно опередив своего основного соперника – депутата Государственной Думы Бато Семенова.

Л.В. Потапов - доктор экономических наук. В 2000 г. в Москве он защитил докторскую диссертацию на тему «Саморазвитие регионов на примере Республики Бурятия». Имеет ряд правительственных наград.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

+7 (383) 3-195-520