Жителям Усть-Илимска не понравилось затопление от Богучанской ГЭС

08 Июл 2007, 16:00

27 июня 2007 г. в г. Усть-Илимске состоялись общественные слушания по материалам «Социальной и экологической оценки строительства Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт».

27 июня 2007 г. в г. Усть-Илимске состоялись общественные слушания по материалам «Социальной и экологической оценки строительства Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт».

Собравшиеся в школе N 9 г.Усть-Илимска жители города высказали своё отношение к строительству Богучанской ГЭС (БоГЭС) с нормальным подпорным уровнем (НПУ) водохранилища 208 м. Если этот план станет реальностью, часть города Усть-Илимска ниже плотины Усть-Илимской ГЭС, будет затоплена, и ни одного метра естественного русла р.Ангара не останется.

В слушаниях участвовали представитель заказчика строительства ГЭС (П.Попов, руководитель Дирекции Гидротехнических комплексов ОАО «ГидроОГК») и Центра экологической оценки «Эколайн» (Т.Стрижова). Вёл слушания Ю.Панасенков, руководитель службы экологического контроля и охраны озера Байкал администрации Иркутской области.

Обсуждаемый документ подготовлен в соответствии с требованиями международных кредитных организаций, а так как Богучаснская ГЭС упомянута в стратегических документах Европейского банка реконструкции и развития, очевидно, что РУСАЛ и ГидроОГК намерены обратиться за кредитом именно в этот банк. От «Байкальской Экологической Волны» в слушаниях приняла участие М.Рихванова.

По классификации Европейского банка реконструкции и развития этот проект относится к категории А, что означает проект с самыми высокими социальными и экологическими рисками, к которым банк предъявляет самые строгие требования. Строящаяся ГЭС (заказчики - крупнейшая алюминиевая компания в мире РУСАЛ и ОАО «ГидроОГК») - должна обеспечивать электроэнергией новый алюминиевый завод, который планируется построить в Красноярском крае, и другие промышленные предприятия Богучанского энерго-металлургического объединения.

Не удивительно, что жители города не могли остаться равнодушными к планам затопления собственного города и близлежащего поселка Невон. Удивительным было то, что на слушаниях не оказалось ни одного жителя города Усть-Илимска, который поддержал бы этот проект. Удивительно - потому, что накануне всё руководство города (мэр, председатель городской думы) высказалось за проект, из всего депутатского корпуса осталось только два депутата, последовательно защищающих интересы горожан. Один из них - О.Кочановский, председатель общественного комитета «Ангара 185», принёс на слушания 11500 подписей горожан (это 25 % от жителей города, обладающих избирательным правом) против строительства БоГЭС с НПУ 208 м.

Многим жителям города хорошо известны последствия строительства ГЭС, включая переселение, на примере Усть-Илимской ГЭС. Одна жительница хотела прийти на слушания и не смогла, так как у неё заболело сердце, когда ей пришлось вспомнить тяготы переселения, которое пережила её семья, до сих пор так и не решив проблему с жильём. Также поднимались вопросы о резком ухудшении экологической обстановки в городе, так как водохранилище изменит микроклимат таким образом, что будут созданы благоприятные условия для накопления загрязнителей воздуха и воды. Говорили о проблеме сибирской язвы, возбудители которой сохранились на одном из островов Ангары в скотомогильниках, о затоплении болот. Начальник отдела экологии города Усть-Илимска сообщил, что никакой конкретной информации о затопляемых землях в мэрии города нет.

М.Рихванова сообщила о требовании российских НПО остановить строительство Богучанской ГЭС, проект которой не проходил государственную экологическую экспертизу, до подготовки альтернативных вариантов строительства и полноценной ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) в соответствии с российским Положением об ОВОС (хотя российская Госдума в конце прошлого года изменила законодательство таким образом, что государственная экологическая экспертиза оказалась нужна только для небольшого круга проектов, в число которых ГЭС не входят). По мнению М.Рихвановой, необходимо оценивать допустимость воздействия на окружающую среду всего Богучанского энерго-металлургического объединения.

По сообщению представителя ГидроОГК, затраты по подготовке ложа водохранилища планируется возложить на государственный бюджет (это примерно половина бюджета Иркутской области) - такова цена «дешёвой» электроэнергии для производства частного алюминия. Если бы основному собственнику РУСАЛа О.Дерипаске пришлось бы самому нести все издержки по производству энергии для своих алюминиевых заводов - не строились бы они сейчас вдоль сибирских рек, за тысячи километров от источников сырья. Не случайно производители алюминия стремятся стать собственниками энергетических компаний и лоббировать снижение тарифов на электроэнергию для нужд промышленности. С точки зрения бизнеса, логично максимально переложить затраты на государственный бюджет и включить в стоимость оплаты электроэнергии обычных граждан. Совсем не понятна только позиция губернатора и администрации Иркутской области, властей города Усть-Илимска, которые идут на эту сделку с бизнесом, игнорируя мнение людей.

Байкальская Экологическая Волна




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года