Бывшие собственники снесенных ветхих домов не хотят въезжать в новые квартиры

Бывшие собственники снесенных ветхих домов не хотят въезжать в новые квартиры
19 Июл 2007, 12:11

В Омске шесть семей, проживавшие в снесенных ныне домах, не желают въезжать в новые квартиры, считая обмен неравноценным.

В Омске шесть семей, проживавшие в снесенных ныне домах, не желают въезжать в новые квартиры, считая обмен неравноценным.

А бывшие собственники еще 26 квартир не могут оформить новое жилье в собственность, потому что при сносе старого муниципалитет в спешке не оформил должным образом документы. Об этом сказала вчера на заседании комитета по ЖКХ Омского городского Совета директор департамента жилищной политики администрации Омска Светлана Шенфельд. Речь шла о жилых помещениях, переданных гражданам по временным договорам вместо снесенных ранее многоквартирных домов по программе «Переселение граждан из ветхого аварийного жилого фонда».

Как отметила в своем докладе директор департамента жилищной политики администрации города Омска Светлана Шенфельд, одной из проблем передачи данных жилых помещений в собственность муниципалитета является отсутствие документов о сносе.

«Переселение людей с улиц Дачная, Тарская и 28-я Северная проходило в очень быстром режиме, но изначально предполагалось, что предоставление квартир будет проходить на условиях договора социального найма, а собственникам – в собственность».

Как рассказала Светлана Шенфельд, на сегодняшний день одиннадцати жильцам уже были выданы ордера, а препятствует процессу приватизации только то, что квартиры не являются собственностью муниципалитета. Еще 26 жильцов смогут стать собственниками по заключению договоров соцнайма, также после передачи квартир в муниципалитет.

Но основная проблема сложилась вокруг еще 26 квартир, которые изначально жильцы имели в собственности.

По словам Светланы Шенфельд, учреждение юстиции не регистрирует сделку купли-продажи без соответствующих документов на сносимое жилье.

«Нужно было быстро реализовать федеральные деньги, и снос был произведен так быстро, что ни паспортов, ни оценок, необходимых для договора мены, у нас на сегодняшний день нет, - сказала Светлана Шенфельд. - Поэтому с минфином уже есть договоренность по 42-м квартирам, где нет проблем. Мы готовы в муниципальную собственность принять, а оставшиеся 26 пакетов документов будут прорабатываться в юстиции. Если они дают добро, мы квартиру принимаем в муниципальную собственность. Но если там "пахнет" судебными делами, то это граждане решают в частном порядке».

Еще шесть квартир из тех 42-х стоят пустые, в них жильцы не хотят переезжать, считая обмен неравноценным. Поэтому, если в ближайшее время они не согласятся переехать, эти квартиры будут предоставлены жильцам из следующей очереди сносимого жилья.

Депутаты решили поддержать и рекомендовать для принятия на заседании ОГС проект о передачи в муниципальную собственность жилых помещений, находящихся в собственности Омской области.

Омскинформ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика