Налажено авиасообщение между Новосибирском и Горно-Алтайском
Воздушное сообщение на регулярной основе из Новосибирска в Горно-Алтайск совместными усилиями решили наладить известная новосибирская туроператорская фирма «Олимпия-Райзен-Сибирь» и московская компания «ИФК-ДЖЕТС».
Воздушное сообщение на регулярной основе из Новосибирска в Горно-Алтайск совместными усилиями решили наладить известная новосибирская туроператорская фирма «Олимпия-Райзен-Сибирь» и московская компания «ИФК-ДЖЕТС».
Еще лет десять назад Горный Алтай превратился в довольно специфический заповедник автомобилистов. Железной дороги здесь сроду не было. Стела с надписью «Аэропорт« на Чуйском тракте в принципе напоминает о возможности воздушных перелетов. Однако проезжающему мимо туристу не приходит в голову свернуть в сторону. Ибо всем известно, что аэропорт Горно-Алтайска закрыт еще с 1997 года. Нынче, так сказать, печальный юбилей — 10 лет.
И вот провинциальную тишину нарушил шум авиационного двигателя.
Сейчас организовано два-три рейса в неделю. Пока это называется чартером на регулярной основе. Базовый тариф — четыре тысячи рублей за перелет туда и обратно. Если через «Олимпию-Райзен» билеты заказывать заранее, можно уложиться в три с половиной тысячи.
Если ехать на личном автомобиле, только за бензин придется выложить три-четыре тысячи рублей.
Летать на Ан-38 гораздо интереснее, чем на магистральных гигантах. Все как бы по-домашнему. Самое главное — земля совсем близко от иллюминатора. На корове, бредущей к водопою, можно разглядеть пятна. А на машинах, выжимающих сто двадцать по Чуйскому тракту, — номера. А в машинах — утомленных пассажиров. Просидеть семь часов (примерно столько длится переезд из Новосибирска) в машине не всякому приятно.
Из аэропорта «Северного» мы вылетели в шесть часов вечера в пятницу, а в семь-тридцать в Горно-Алтайске нас уже встречал местный министр туризма Евгений Ларин, который лично захотел встретиться с первыми пассажирами. Строго говоря, нас нельзя назвать первыми. Ну одни из первых.
Министр выглядел довольным. Рассказал об инвестициях и перспективах. До 12-го года будут вкладывать выделяемые государством средства в инфраструктуру — дороги, аэропорт, электроэнергетику. А затем частные инвесторы начнут выстраиваться в очередь, чтобы им разрешили поучаствовать в строительстве на этой чудесной земле.
Собственно, за последние годы зоны отдыха здесь осваиваются неплохими темпами. Пансионаты возводят крупные российские компании и иностранные предприниматели. Сегодня баланс республики — 135 действующих туристических баз. Перспектива ближайших двух лет — строительство большого горнолыжного курорта. А если так, то у авиаперевозчиков появляется заинтересованность сохранять рейсы и на зимний период. Пока что полеты планируется выполнять до сентября включительно.
Вечерний Новосибирск