В Красноярске уникальный старинный Царский мост пошёл на металлолом

07 Авг 2007, 08:24

Красноярск задыхается от пробок. Автомобилями забиты улицы и мосты. Но вместо того, чтобы строить и ремонтировать - переправы здесь разбирают. Так уникальный старинный Царский мост пошёл на металлолом.

Первый паровоз по рельсам красноярского Железнодорожного моста через Енисей пошел весной 1899 года. Железнодорожный мост стал настоящим произведением инженерно-строительного искусства 19 века. Еще его называют ЦАРСКИМ МОСТОМ. Уже в 1900 году сибирский мост сыскал и мировую славу. В Париже на всемирной выставке была представлена точная копия - модель - железнодорожного моста. И вместе с инженером Эйфелевой башни, Евгений Кнорре, за оригинальность и масштабность своих произведений, получил высшую награду.

Юлия Маркова, корреспондент: "Сейчас уже ничего не осталось от уникального исторического памятника. Мост 19 столетия полностью заменил новый Железнодорожный. и получается. что бесценный металл, который по крайне мере должен был быть в Краеведческом музее, просто напросто пустили на дешевый металлом".

Краевая служба по охране культурных объектов не раз обращалась в суд с просьбой пересмотреть решение о разборке моста, чтобы сохранить его в оригинале. Но то, что произошло не иначе, как варварством не назвать.

Юрий Тихонович, руководитель службы по охране объектов культурного наследия: "К сожалению, в судебном решении возобладала точка зрения, что все эти деяния совершены в условиях непреодолимой силы, т.е. мост является ветхой конструкцией и он создавал опасность другим пролетным конструкциям".

А дальше - никакого противостояния и борьбы за уникальный объект. А между тем, от частных фирм не раз поступали предложения по сохранению этого исторического памятника. Например, сделать мост пешеходным и частично пустить по нему автомобильное движение. Но... случилось то, что случилось. И это в то время, когда город задыхается от пробок

НСТ





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования