В Третьяковке покажут омский «Женский портрет»

31 Авг 2007, 05:37

В сентябре Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля примет участие в новом проекте Государственной Третьяковской галереи. В рамках выставки произведений омского футуриста Виктора Уфимцева (1899-1964) – «Мы называли себя новаторами» будет представлена картина мастера, хранящаяся в омских запасниках – «Женский портрет» 1920 года.

Произведения Виктора Уфимцева, находящиеся в коллекции Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, представляют часть так называемого «Архива Антона Сорокина», оказавшегося в поле зрения исследователей в последние два десятилетия.

Одна из лучших работ мастера - «Женский портрет» - исполнена в традициях кубизма. За счет тонко положенных акварельных красок и нежных розово-голубых тонов художник создал хрупкий женский образ.

Выставка, организуемая Государственной Третьяковской галерей, станет первой в серии проектов, посвященных творчеству представителей «местного авангарда», интерес к которому в последние годы активно проявляют как столичные, так и зарубежные исследователи.

Она позволит охватить развитие творческого потенциала талантливого художника на протяжении нескольких десятилетий: с 1920 по 1960-е годы.

Справка:

Виктор Уфимцев наряду с Борисом Шабль–Табулевичем и Николаем Мамонтовым стал организатором вольного общества молодых футуристов «Червонная тройка», существовавшего в Омске в 1921 – 1922 годах. Это объединение призвано было эпатировать публику. Во главе общества, по словам Леонида Мартынова, стоял «самый левый художник Азиатской России» - Виктор Уфимцев.

 

www.omskinform.ru





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования