Иркутский лес отправят на внутренний рынок

06 Сен 2007, 06:56

Структура поставок лесоматериалов в Иркутской области начала меняться. К такому выводу вчера пришли участники открывшейся выставки «Сиблесопользование». По их словам, из-за введенных в июле этого года заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины ее заготовители, как минимум, в два раза снизили поставки леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Теперь заготовители больше ориентируются на внутренний рынок. Власти полагают, что в таких условиях предприятия будут вынуждены заняться глубокой переработкой круглого леса в регионе.

Структура поставок лесоматериалов в Иркутской области начала меняться. К такому выводу вчера пришли участники открывшейся выставки «Сиблесопользование». По их словам, из-за введенных в июле этого года заградительных пошлин на экспорт необработанной древесины ее заготовители, как минимум, в два раза снизили поставки леса в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Теперь заготовители больше ориентируются на внутренний рынок. Власти полагают, что в таких условиях предприятия будут вынуждены заняться глубокой переработкой круглого леса в регионе.

Вчера в рамках открывшейся в Иркутске выставки «Сиблесопользование» представители администрации Иркутской области, крупных компаний ЛПК, федерального агентства лесного хозяйства Минприроды РФ, торгово-промышленной палаты Восточной Сибири собрались на круглый стол, чтобы обсудить итоги и перспективы развития лесной отрасли в регионе. Открывая заседание, заместитель губернатора Иркутской области по лесным и водным ресурсам Виктор Долгов сообщил, что лесной рынок в регионе фактически замер: «По нашим данным, отгрузка древесины на экспорт ведется минимальными темпами. Виной тому — введение новых, по сути, заградительных пошлин на ее поставку за рубеж». Господин Долгов напомнил, что с июля таможенные пошлины на необработанную древесину увеличились до 20% от цены поставки, с апреля 2008 года ставки вырастут еще на 25%, а с января 2009-го вообще станут запредельными — 80%. Представитель иркутской таможни вчера был более осторожен в оценке ситуации: «Действительно, летом наблюдался спад по оформлению грузовых таможенных деклараций, однако оценить такое падение мы сможем лишь в конце сентября, когда подготовим статистику за 9 месяцев этого года». Виктор Долгов вчера также не смог представить конкретных цифр, свидетельствующих об уменьшении экспортных поставок леса: «Я думаю, показателем в этом случае может служить опыт Байкальской лесной товарной биржи, которая на последней торговой сессии продала всего 12 тыс. куб. м древесины (это примерно в 2–3 раза меньше объема предыдущих торгов.— „Ъ“)».

Заместитель исполнительного директора Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Восточной Сибири Василий Бакаев вчера подтвердил „Ъ“ информацию о снижении поставок древесины на экспорт: «Это не только результат введения заградительных пошлин, но и спад цен на продукцию на рынках КНР, Японии и Египта. Причем это касается в одинаковой мере и круглого, и обработанного леса. Скажем, цены на доску за рубежом снизились с $170 до $130 в связи с тем, что летом традиционно ухудшаются условия поставок древесины. Экспортеров такая конъюнктура не устраивает». По словам другого лесоэкспортера, просившего не называть его имени, из-за увеличения пошлин лесозаготовители на севере области примерно в два раза сократили поставки древесины в КНР и теперь больше ориентируются на внутренний рынок. О том, что внутри региона «сейчас много леса», вчера говорил и генеральный директор «Игирма Тайрику» Станислав Каракуца: «Раньше мне приходилось объезжать всю область, чтобы найти заготовленный лес, а сейчас за мной бегают поставщики, чтобы я его купил. В итоге на 1 сентября на складе предприятия для переработки мы зарезервировали 20 тыс. куб. м леса».
Виктор Долгов выразил надежду, что в связи с таможенными изменениями лесозаготовители активнее займутся переработкой леса внутри региона: «Сейчас в области перерабатывается около 65% всей древесины. Мы рассчитываем, что в 2008 году этот уровень составит 80%, а в 2009-м весь лес будет перерабатываться в Иркутской области». По его словам, в регионе планируется реализовать 15 проектов перерабатывающих предприятий на общую сумму 1,5 млрд руб. Самым крупным из них можно считать проект торгово-промышленной компании «Босэнюань» (КНР), намеренной построить в Усть-Кутском районе российско-китайский целлюлозно-бумажный комбинат стоимостью $768 млн. Представители КНР вчера на круглом столе активно выступали за организацию любых деревообрабатывающих предприятий в Приангарье. Президент компании China Wood Ли Хон Фань, заявил вчера, что Китай готов помочь Иркутской области в создании промышленных деревообрабатывающих районов, правда при условии предоставления налоговых льгот китайской стороне.
Один из представителей иркутской лесной отрасли, осматривая выставленные на выставке станки, возмущенно заявил „Ъ“, что денег на переработку у него, как и у других, просто нет: «Смотрите, немецкое оборудование стоит минимум 50 тыс. евро, российское — 20 тыс. А банки столько денег нам не дадут!» Существование такой проблемы подтвердил и Станислав Каракуца: «К примеру, при рассмотрении заявки на лизинг оборудования банки руководствуются территориальным критерием. Если предприятие расположено более чем в 200 км от Иркутска, то заявку отклонят». Тем не менее Василий Бакаев заверил, что заготовители уже начали закупать оборудование для переработки леса.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года