Горный Алтай и Тыва получат железную дорогу

09 Сен 2007, 15:38

Российское правительство одобрило проект стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. В соответствии с документом, общий объем инвестиций составит 13,7 трлн руб. Доля инвестиций из федерального бюджета - 20%, субъектов - 5%, частных инвесторов - 75%, в том числе ОАО "РЖД" - 42%.

По данным пресс-центра компании, за период до 2030 года планируется построить более 20 тыс. км новых железнодорожных линий. Президент РЖД Владимир Якунин отметил: "Для сравнения: в советский период, то есть более чем за 70 лет, на территории Российской Федерации было построено около 30 тыс. км новых железных дорог, включая БАМ. А за последние 15 лет эксплуатационная длина железных дорог в стране даже сократилась на 2,5 тыс. км".

Для обеспечения потребностей экономики в перевозках стратегией планируется до 2015 года полностью заменить локомотивы и вагоны с истекшим сроком службы. Технические характеристики нового подвижного состава будут соответствовать требованиям клиентов и мировым стандартам в части безопасности, надежности, технической готовности, грузоподъемности, экологичности и структуры жизненного цикла. По максимальному варианту стратегии количество субъектов Федерации, обслуживаемых железнодорожным транспортом, возрастет с 79 до 83. Железнодорожное сообщение получат республики Горный Алтай и Тыва, Магаданская область, Ненецкий автономный округ. В целом плотность железнодорожной сети вырастет по стране на 23,8%.

Как заявил Владимир Якунин, наибольшие объемы нового железнодорожного строительства планируются в восточных федеральных округах страны.

"Таким образом будет ускорено развитие территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока с населением более 18 млн. человек, созданы условия для освоения месторождений угля с годовой добычей в 2030 году – 65 млн. тонн, руды – 10 млн. тонн, а также для интенсивного вовлечения в хозяйственный оборот новых нефтегазоносных районов. Реализация Стратегии – это возможность развития более 30 новых месторождений полезных ископаемых и промышленных зон", - сказал президент ОАО "РЖД".

Стратегия предусматривает, что протяженность линий, на которых будет осуществляться скоростное движение (со скоростями 160 - 200 км/ч), составит более 10 тыс км, а высокоскоростных магистралей (со скоростями 350 км/ч) - 1,5 тыс км. От Москвы до Санкт-Петербурга можно будет доехать за 2,5 часа, от Москвы до Нижнего Новгорода - за 2 часа, от Москвы до Берлина - за 8-10 часов, от Москвы до Сочи - за 14-15 часов.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года