Суд обязал Кемеровскую ГРЭС сократить выбросы вредных веществ в атмосферу

17 сентября вступило в законную силу решение Центрального районного суда города Кемерово по иску Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора к открытому акционерному обществу "Кузбассэнерго".
17 сентября вступило в законную силу решение Центрального районного суда города Кемерово по иску Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора к открытому акционерному обществу "Кузбассэнерго".
Как сообщили в прокуратуре Кузбасса, суд признал, что филиал ОАО "Кузбассэнерго" - Кемеровская ГРЭС превышает нормативы выбросов вредных веществ по диоксиду азота, золе, пыли древесной, хрому, углеводороду и тем самым нарушает закон. Теперь акционерное общество обязано сократить выбросы до установленных пределов. Кроме того, энергетики в принудительном порядке согласуют с администрацией области и областными управлениями Ростехнадзора и Роспотребнадзора Программу реализации экологической политики в ОАО на 2006-2008 годы.Основанием для иска послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что выбросы котельного цеха Кемеровской ГРЭС сверхнормативны, ухудшают здоровье населения и наносят ущерб окружающей среде. По данным Ростехнадзора, из 20 загрязняющих веществ норму превышают восемь. Природоохранные мероприятия, которые проводились на предприятии с 2000 года, оказались малоэффективными из-за роста выработки электроэнергии и увеличения общего расхода топлива.
Представители ответчика в суде пояснили, что объемы производства тепло- и электроэнергии подчинены потребностям города, и что оборудования, которое позволило бы при этих объемах выдерживать предельно-допустимые нормы, не существует. Сослались также на то, что предприятию установлены чрезмерно низкие пределы, сколько дозволено загрязнять, и что главный загрязнитель - транспорт.
Однако суд более убедительными счел доводы прокурора, который указал на потенциальную угрозу несоблюдения закона - нарушение конституционных прав граждан на жизнь и на благоприятную окружающую среду. В своем решении суд объяснил: соблюдение пределов допустимых выбросов - обязанность юридических лиц. Другая их обязанность - внедрять малоотходные и безотходные технологии для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, планировать и осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ, сокращению или исключению таких выбросов (закон РФ "Об охране атмосферного воздуха"), подчеркнули в прокуратуре.
В связи с тем, что "Кузбассэнерго" все же принимало и принимает меры к снижению выбросов, требовать крайней меры ответственности - приостановить или прекратить деятельность электростанции - прокурор не стал. Самый поздний срок, когда выбросы должны быть приведены к норме, он попросил назначить на декабрь 2010 года, чтобы энергетики сумели решить проблемы с оборудованием. Суд с прокурором согласился.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522