Аграрии покритиковали новосибирскую стратегию перед ее единодушным принятием

27 Сен 2007, 04:43


Вчера в новосибирском облсовете прошли депутатские слушания проекта «Стратегии социально–экономического развития Новосибирской области до 2025 года». Документ вызвал критику депутатов–аграриев, посчитавших, что сельскому хозяйству в проекте уделено недостаточно внимания. Впрочем, одобрению стратегии, представленной обладминистрацией, это не помешало.
Проект «Стратегии социально–экономического развития Новосибирской области до 2025 года» народным избранникам представил первый вице–губернатор Василий Юрченко. Объясняя причины появления на свет внушительного трехтомника, он сообщил, что «область окончательно преодолела пресс социально–экономического кризиса» и теперь, «в условиях обостряющейся конкуренции, когда ресурсы для развития ограниченны», нужно понять, в каких направлениях будем двигаться. 
Задачу подготовить стра-тегию развития региона поставил губернатор Виктор Толоконский в июне 2006 года. Работу выполнил Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. Документ получил одобрение на заседании межведомственной комиссии Минрегионразвития РФ.
«Наша миссия, — заявил господин Юрченко, к изумлению участников слушаний, сделав ударение на предпоследнем слоге, — это превращение области в главный инновационный центр на востоке России, отвечающий вызовам 21–го века, и в один из наиболее комфортных для проживания, труда и отдыха регион страны. Генеральная цель — формирование научно обоснованной политики повышения уровня и качества жизни населения и устойчивого демографического роста, повышение конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, финансовой самодостаточности».
Заметив, что всего разработано три сценария развития региона — инерционный, мобилизационный и максимальный, — первый вице–губернатор сообщил, что за основу взят мобилизационный вариант, способный обеспечить «амбициозные и вместе с тем реальные планы усиления роли региона в экономической системе страны». По его данным, к 2025 году валовой региональный продукт увеличится в пять раз (в 2006 году он достиг примерно 250 млрд руб. — „Ъ“), доля инвестиций в нем составит 20%, каждые 10 лет реальная зарплата будет удваиваться, «основным звеном хозяйствования» станет не сфера услуг, а промышленность. Перечисляя десятку наиболее крупных инвестиционных проектов (цена реализации свыше $100 млн), чиновник назвал технопарк в Академгородке, промышленно–логистический парк на 200 га на территории Новосибирского сельского района, международный авиационный транспортный узел и ряд других.
Упомянул господин Юрченко и о предстоящем «качественном прорыве уровня жизни сельского населения». Он рассказал, что «мобилизационный вариант позволит обеспечить население к 2025 году молоком и молочными продуктами на 100%, мясом — на 88%».
Однако, несмотря на это, глава стратегии, посвященная АПК, показалась депутатам самой слабой в документе. Зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям облсовета Геннадий Антонов напомнил господину Юрченко, что в большинстве новосибирских сел «самые низкие зарплаты, плохие дороги, трудоспособное население и молодежь уезжают и уже вряд ли вернутся». «Областному бюджету вряд ли удастся решить вопрос качественного прорыва», — усомнился господин Антонов. Он поинтересовался, не будет ли дешевле переселить остатки жителей умирающих сел в «городские населенные пункты».
Руководитель аграрной фракции в облсовете Анатолий Кондратов возмущенно заметил, что «поголовье скота уменьшается, люди живут все беднее», а сельскому хозяйству в стратегии уделено «всего три странички, да и те взяты из нацпроекта». «Мы будем продолжать закрывать деревни?» — поинтересовался он. Господин Кондратов также заметил, что следовало бы больше внимания уделить разведению рыбы: «Японцы вон как долго живут, потому что рыбу едят. А мы все про молоко и мясо говорим!» Вспомнив, что в правительстве РФ как раз появился комитет по рыболовству, Василий Юрченко заверил, что рыбное хозяйство ожидает подъем. Опасения же относительно закрытия «части малых сел» подтвердил.
Депутатам–аграриям это не понравилось. «Надо исправлять и дорабатывать!» — призвал чиновника Анатолий Кондратов. Но на выручку господину Юрченко пришли зампредседателя комитета по бюджетной, финансово–экономической политике и собственности облсовета Сергей Канунников и спикер заксобрания Алексей Беспаликов, призвавшие все же одобрить проект. Господин Канунников заверил коллег, что его комитет этот документ внимательно изучил и оценил положительно, а господин Беспаликов пообещал, что все замечания парламентариев будут учтены. В итоге депутаты одобрили документ единогласно.
Как сообщил господин Беспаликов, следующее обсуждение документа состоится через месяц, на октябрьской сессии облсовета.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года