На перроне омского железнодорожного вокзала установлен памятник паровозу серии Эр

В ноябре на перроне железнодорожного вокзала Омск-Пассажирский в честь 170-летия железных дорог России был установлен памятник паровозу.
В ноябре на перроне железнодорожного вокзала Омск-Пассажирский в честь 170-летия железных дорог России был установлен памятник паровозу.
Как сообщили в пресс-службе Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги, композиция включает паровоз серии Эр 1953 года выпуска с пассажирским вагоном 1938 года выпуска. Это последние представители подвижного состава, действовавшего в Омской железной дороге в первой половине 20 века и сохранившегося в омских депо.По словам пресс-секретаря Омского отделения магистрали Светланы Заносовой, паровоз, включенный в композицию, был снят с эксплуатации в 2000 году, до этого времени он еще курсировал в пределах станции Омск-Пассажирский.
«Это последний паровоз, оставшийся на Омском отделении, который еще можно было восстановить, - говорит Светлана Заносова. - Недостающие детали для него искали по всей России, а непосредственное участие в реконструкции принимал бывший машинист, который работал на этом паровозе, а сейчас уже находится на пенсии».
По словам главного инженера Омского отделения дороги Геннадия Прохорихина, процесс восстановления длился порядка двух с половиной месяцев.
«Придать старому паровозу первоначальный облик могут только бывшие паровозники, - говорит Геннадий Прохорихин. - Только они помнят, как он должен содержаться в идеале, но таких людей на сегодняшний день - единицы».
Историческая пара установлена на рельсы, имитируя приближение старинного поезда к современному вокзалу. Чтобы облик памятника был более полным - здания и площадка вокруг него стилизованы под 50-е годы прошлого столетия, где в качестве оформления установлены ротонда и цветники, высажены деревья и установлены скамейки.
Именно 50-е годы 20 века в истории железных дорог России ознаменованы прекращением выпуска паровозов и переходом на новые, более прогрессивные виды тяги – тепловозную и электровозную.
Устанавливаемый в качестве памятника паровоз серии Эр был изготовлен на венгерском заводе МАВАГ в Будапеште в 1953 году. А в 1956 году завод МАВАГ изготовил свои последние 46 паровозов этой серии.
Если памятник паровозу - довольно распространенное явление на всей протяженности ЖД магистрали, то пассажирский вагон, еще и такого старого образца, - предмет достаточно эксклюзивный. Их на сегодняшний день можно увидеть только в железнодорожных музеях.
В планах на будущее омские железнодорожники предусматривают открыть в старинном вагоне летний железнодорожный музей.
Все работы по установке и подготовке памятника выполнены в течение 2,5 месяцев. Объем затрат составил около 6 млн рублей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522