Олег Митволь измерил уровень Байкала и остался недоволен

30 Янв 2008, 21:14


Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь начал административное расследование, чтобы выяснить причины резкого падения уровня Байкала, начавшегося в октябре 2007 года. В Минприроды опасаются, что к апрелю озеро опустится до критической отметки 456 м. В Минприроды считают, что в падении уровня воды виновато «Иркутскэнерго», которое спустило слишком много воды в ангарский каскад ГЭС. «Понятно, что 1 см Байкала — это 200 млн кВ электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег»,— предположил господин Митволь. Энергетики не считают сложившуюся ситуацию критической.
Вчера пресс-служба Министерства природных ресурсов распространила сообщение о начале административного расследования причин снижения уровня воды в Байкале, которым займется заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Господин Митволь заинтересовался уровнем Байкала после того, как Росводресурсы сообщили, что во второй декаде января текущего года приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб.м/с, а с начала месяца — минус 234 куб.м/с. В отчете ведомства подчеркивается, что «происходит активное вымораживание воды». Таким образом, с начала января уровень воды в озере снизился на 12 см и, по данным на 28 января, достиг 456,28 м.
В сообщении Минприроды подчеркивается, что «пока это не самая низкая отметка — периодически уровень Байкала падает до 456,15— 456,20 м, однако проблема заключается в том, что текущее падение — резкое и продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и „пробить“ опасную отметку в 456 м».
Между тем Олег Митволь, объявив о начале административного расследования, предварительные выводы уже сделал. «В ходе предварительного сбора информации выяснилось, что осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало кому-то право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС (Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую.— „Ъ“), принадлежащий компании „Иркутскэнерго“ в период с октября 2006 года по апрель 2007 года. В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре прошлого года началось серьезное падение уровня озера,— объяснил Олег Митволь.— Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а мы сейчас столкнулись с неблагоприятной ситуацией на уникальном озере». «Нужно разобраться, кто виноват в происходящем, понятно, что 1 см Байкала — это 200 млн кВт электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро — уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше, и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами»,— заявил Олег Митволь.
В Минприроды сообщили, что Росприроднадзор направит запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006–2007 годов и на каком основании определялись режимы этой работы. В рамках административного расследования в Росгидромете будет запрошена погодная карта за этот период в районах, прилегающих к озеру Байкал, чтобы исключить влияние климатического фактора. У ОАО «Иркутскэнерго» будет получена информация относительно объема выработки гидроэлектроэнергии в 2007 году. Также будет рассмотрен вопрос о режиме работы гидроэлектростанций и обеспечения питьевого водоснабжения жителей Ангарско-Енисейского бассейна в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м (минимально допустимый уровень воды в Байкале.— „Ъ“).
«Иркутскэнерго» на заявление господина Митволя вчера отреагировало сообщением о том, что «в прошедших 2006 и 2007 годах „уникальных“ ситуаций с уровенным режимом оз. Байкал не отмечалось». В официальном сообщении пресс-службы энергокомпании подчеркивается, что в 2006 году границы колебания уровня воды в Байкале составили от 456,05 м до 456,13 м. В 2007 году минимум был зафиксирован на отметке 456,89 м, а максимум — 456,75 м. В январе среднесуточный пропуск воды на Иркутской ГЭС был установлен на уровне 1,4 тыс. куб.м/с. Эта норма была установлена 18 декабря. До 18 декабря среднесуточный пропуск равнялся 1,5 тыс. куб.м/с.
Руководитель территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Михаил Людвиг рассказал „Ъ“, что зарегистрированный уровень воды в Байкале считается стабильным. «Работаем в нормальном, стабильном режиме. Самые худшие расчеты к 1 февраля давали 456,25 м, а имеем 456,28 м. Есть еще 2 см, сэкономленные в январе,— пояснил господин Людвиг.— Последние пять-шесть лет у нас маловодные. Нынче мы ожидаем многоводный год. Даже планировали снизить уровень до 456 м, чтобы принять паводок»,— сказал руководитель территориального отдела.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года