Авария обесценила ТГК-14
Территориальная генерирующая компания №14 (ТГК-14) работает на рынке производства и продажи электроэнергии в Читинской области и Бурятии, в ее состав входят читинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, улан-удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Шерловогорская, Приаргунская и Тимлюйская ТЭЦ. Установленная мощность — 646 МВт. Основные акционеры — РАО «ЕЭС России» (49,66%) и «Норильский никель» (более 27%).
Как рассказала РБК daily руководитель департамента РАО «ЕЭС» по взаимодействию со СМИ Марита Нагога, программа привлечения средств от размещения дополнительной эмиссии акций ТГК-14 уже разработана и 29 февраля будет рассматриваться советом директоров энергохолдинга. Предельный объем допэмиссии составляет 42% от уставного капитала генкомпании до размещения. От размещения необходимо привлечь на реализацию инвестпроектов 2,75 млрд руб.
Все бы хорошо, но радужным планам энергохолдинга помешало стихийное бедствие. В минувшую субботу на улан-удэнской ТЭЦ-1 произошел пожар, в результате которого в жилых домах температура упала ниже отметки плюс 15 градусов. Авария затронула три района города — Железнодорожный, Советский и Октябрьский — с населением около 160 тыс. человек. Основной причиной аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ стала сильная изношенность оборудования, сообщил глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, отметив, что в связи с этим «необходимы масштабные действия» по модернизации станции. В РАО «ЕЭС» признали, что часть средств от допэмиссии теперь пойдет на восстановление и модернизацию ТЭЦ-1. На эти цели будут также направлены страховые выплаты. Значительный рост капитальных затрат признают и в самой ТГК-14. Недавно генеральный директор компании Владимир Алферов заявил, что на восстановление пострадавшей от пожара электростанции будет выделено 250 млн руб.
По данным г-жи Нагоги, пока письменных подтверждений от «Норильского никеля» о совместной продаже пакетов (такой вариант рассматривался на январском совете директоров энергохолдинга) и согласия на проведение допэмиссии не было. «В настоящее время ведутся переговоры, скорее всего оба пакета будут проданы консолидированно», — добавила она.
В «Норникеле» пока не дают конкретных ответов. «Сейчас мы ищем наиболее эффективные варианты продажи непрофильных активов, мы изучаем этот вопрос, — сообщили в компании. — Рассматриваются абсолютно все предложения менеджмента — мы хотим создать максимальную стоимость для компании. Решения по этой теме пока нет, когда оно будет, предложения по нему будут вынесены на совет директоров для одобрения». В компании напомнили, что на совете директоров 4 февраля было принято принципиальное решение о продаже непрофильных энергетических активов, в том числе ТГК-1 и ТГК-14.
Источник, знакомый с подготовкой размещения, рассказал РБК daily, что «Норникель» не хотел продавать свою долю в ТГК-14 дешевле 490 долл. за 1 кВт установленной мощности. Он добавил, что обозначенная РАО «ЕЭС» цена существенно превышала ту, по которой потенциальные стратеги были готовы купить генкомпанию. Собеседник издания считает, что она стоит не больше 420 долл. за 1 кВт. Отметим, что среди стратегов ТГК-14 назывались южнокорейская KEPCO и «Группа Е4» Михаила Абызова.
Аналитики сомневаются, что размещение будет проводиться по текущим параметрам. По словам Василия Конузина из ИФК «Алемар», стоимость 1 кВт установленной мощности ТГК-14 оценивается в 480 долл. (540 долл. с учетом долга). «Но авария ТЭЦ-1 в Улан-Удэ лишила генкомпанию 20% установленной мощности, — говорит он. — С учетом капзатрат на восстановление станции стоимость 1 кВт ТГК-14 может упасть до 330 долл. с учетом долга».
Дмитрий Терехов из ИГ «АнтантаПиоглобал» не исключает повторения ситуации с ТГК-9, когда стратег убедил энергохолдинг снизить цену, мотивируя это аварией в городе Березняки.