Барунхемчикцы поделились животноводческим опытом с республикой

26 Фев 2008, 03:14

Более 100 представителей из 11 районов Тувы (не были представлены лишь Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский и Тоджинский) собрались 23 февраля в Барун-Хемчикском районе. Главы районов, руководители кожуунных сельхозуправлений, ветеринарных служб и других структур приехали в Кызыл-Мажалык на первый выездной семинар по обмену опытом, посвященный проблемам прохождения зимовки, подготовке к окотной кампании, задачам на перспективу.

Барун-Хемчикский район выбран базовой площадкой для такого представительного семинара не только по количественным показателям - по данным декабрьского пересчета в районе 90 тысяч голов МРС, 12,5 тысяч голов КРС, но и по комплексности подхода к решению сельскохозяйственных проблем. «Если в животноводстве наметился серьезный положительный сдвиг, то в полеводстве мы пока как слепые котята, - рассказывает инициатор проведения семинара вице-премьер Иван Чучев. - И здесь есть чем поделиться барун-хемчикцам. Район полностью за счет собственных ресурсов обеспечен овощами и кормами».

В ходе семинара помимо теоретической части и обмена мнениями участники побывали в овощехранилище, на станции МТС, где наготове всегда стоят 2 трактора с бочками с водой для срочного выезда в случае проблем с водообеспечением, побывали на чабанских стоянках. Впечатлило хозяйство Татьяны Ооржак, отмеченной в августе прошлого года на республиканском Наадыме, как животновод-«тысячник». В хозяйстве Татьяны сейчас уже более 1800 голов мелкого рогатого скота, более 200 лошадей и 150 коров. «У нас столько голов во всем сумоне не наберется! – признавались гости из центральных районов республики. Побывали и у Сылдыс-оола Каваа, чабана МУП «Сайзырал», также отмеченного на прошлом Наадыме, но уже подарочной юртой.

Каждый брал на заметку что-то свое. И делился собственными секретами. Представители приграничных южных районов – Эрзина и Тес-Хема, где также как и в западных районах Тувы, в отличие от центральных, животноводство стабильно и успешно развивается, замечали «что-то солнечных батарей у вас тут маловато» и по-дружески обещали закупить «по дешевке» у монгольских соседей.

Было много вопросов. Ответы на них искали вместе. Иван Чучев сообщил, что к маю в Кызыле откроется сельскохозяйственный рынок. Пришли также к общему пониманию, что растягивать, как это обычно происходит, окотную кампанию на многие месяцы – с декабря по апрель – недопустимо. Окотная кампания должна проходить в сжатые сроки – в марте. Кстати, именно так окот проходит и в соседней Монголии, где количества скота перевалило за 40 млн. Коснулись и статуса начальников сельхозуправлений. В отдельных районах управления сократили до отделов. Раз уж сельское хозяйство объявлено приоритетом, то и статус руководителя аграрного направления должен быть на уровне заместителя главы администрации района, считают участники семинара. Намечены и количественные ориентиры в работе – увеличить поголовье мелкого рогатого скота до 1 млн. 100-200 тысяч голов (сейчас 980 тысяч голов).




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года