Власти Алтая просят Роскосмос предотвратить падение фрагментов ракет

19 Мар 2008, 10:11 Администрация Усть-Канского района Республики Алтай готовит обращение в Роскосмос с просьбой принять меры по недопущению падения фрагментов ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, за пределы специально отведенных районов, сообщил представитель районной администрации.

За последние две недели по меньшей мере семь осколков ракет после запуска с Байконура вылетели за отведенные районы падения. Так, 5 февраля этого года осколок ракеты-носителя "Протон-М" размером три на полтора метра упал возле дома алтайского пастуха Бориса Урматова. Через десять дней, 15 февраля, осколок другой ракеты упал во двор дома в селе Усть-Кумир, пробив крышу сарая, еще несколько осколков упали поблизости от разных населенных пунктов. По данным администрации района, при падении фрагментов никто не пострадал.

"Мы готовим материал в Роскосмос в связи с последними случаями. Мы не можем оставить это без внимания", - сказал представитель администрации.

По его словам, помимо просьбы принять меры, связанные с падением осколков, администрация также намерена попросить Роскосмос провести реабилитационные мероприятия с местным населением, включая медицинское обследование.

"Люди жалуются, что у них поднимается давление, они боятся. В день запусков, когда они получают очередное предупреждение, у них повышается давление, увеличивается количество обращений в больницу. Это уже стало систематическим явлением", - сообщил собеседник агентства.

Территория Республики Алтай более 40 лет используется как район падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Байконур". За это время в районах падения скопилось около 2,5 тысячи тонн "космического мусора".

Заместитель главы администрации Усть-Канского района Нина Маникова сообщила, что многие местные жители недовольны тем, что территория района используется под падение отработанных деталей ракет-носителей. Жители связывают многие свои болезни с последствиями падения осколков ракет, хотя официально это не подтверждено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)