В Новосибирске открывается выставка японского художника

03 Апр 2008, 02:59

Сегодня, 3 апреля,  в Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка японского художника Мияяма Хироаки.

Организаторы выставки – муниципальный культурный центр "Сибирь-Хоккайдо" и Новосибирский государственный художественный музей, сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

В течение 10 лет Хироаки Мияяма работал над большой серией работ - графической трактовкой величайшего японского романа "Гэндзи Моногатари" ("Повесть о Гэндзи") - крупнейшего произведения японской классической литературы, написанного в эпоху Хэйан. Авторство романа приписывается Мурасаки Сикибу, даме при дворе императрицы Сёси (годы правления 986-1011). В то время моногатари представляли собой сплетение трёх жанров: живописи, поэзии и прозы. Свиток моногатари состоял из рисунков и пояснений к ним. Читатели разворачивали свиток по горизонтали и рассматривали картинки, одновременно читая пояснения.

Все тысячелетие, прошедшее со времени написания романа в Японии происходило непрерывное освоение "Повести о Гэндзи" средствами изобразительного искусства. В эпоху Эдо (1600-1867), например, были созданы каноны чрезвычайно ярких и тонких живописных иллюстраций на сикиси (прямоугольных листках плотной бумаги, из которых компоновались ширмы). А в XVIII веке возникла традиция использовать тетради с иллюстрациями к "Повести о Гэндзи" в качестве непременной составной части приданого невесты - каждую из 54 глав оформляли в отдельную тетрадь, и все тетради складывали в красивый ларец.

И вот сейчас, в начале XXI века, Хироаки Мияяма предлагает свою интерпретацию "Гэндзи Моногатари" - в виде серии цветных офортов. Их 54, по числу глав в романе, выполнены они филигранно, каждый офорт печатался с 7-8 досок, а фоном служили сусальное золото или серебро.

Кроме работ Хироаки Мияямы, новосибирский зритель сможет познакомиться с творчеством еще одного японского художника - Юдзи Хирацуки, который представит 18 работ, выполненных в технике "шин-колле".

В отдельном зале зрителям будет представлена выставка композиций из цветов, выполненных мастером икэбаны в стиле школы Икэнобо - Тиба Хироко.







Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования