В Иркутском художественном музее подул «Ветер странствий»

14 Апр 2008, 02:52

В произведениях, созданных прекрасной половиной иркутского художнического сообщества, почти всегда присутствует весеннее настроение. А в этом году они еще и навевают романтику дальних путешествий. В четверг в галерее Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева открылась 15-я выставка Творческого объединения «М’Арт» – «Ветер странствий». В этом году она впервые имеет международный статус. Помимо работ 12-ти иркутянок, в экспозиции представлены картины семи корейских и шести монгольских художниц.

– Тема «Ветер странствий» подкупила нас тем, что она дает простор для фантазии, – рассказала участница творческого объединения Наталья Сысоева. – Можно вспомнить что-то дорогое, свои путешествия, а можно просто представить те места, куда мечтаешь попасть. Присутствие монгольских и корейских художниц точно попадает в тему.

Экспозиция – это творческий отчет мастеров за целый год, ведь ее тема была определена участницами «М’Арт» сразу после очередной выставки на общем собрании. Казалось бы, «Ветер странствий» предопределяет жанр пейзажа, однако творческая фантазия авторов оказалась гораздо шире. В галерее представлено более 60-ти живописных, графических и декоративно-прикладных работ – гобелен, батик, керамика и даже художественная ковка.

В подавляющем большинстве работ чувствуется влияние Востока – дальнего и ближнего, который, как известно, «дело тонкое», что вполне совпадет с женским мировосприятием. Узорчатые и воздушные батики Юлии Гальченко достойны украсить шатер богатого шейха. А сюжеты гобеленов Натальи Балакиной основаны на мифах Байкала. Эту тему продолжают и картины Маргариты Марцинечко, на которых художница изобразила байкальские ветры култук, сарму, баргузин. А Вера Кондратьева представила выкованных из металла шаманов.

Однако творческий порыв некоторых художниц устремился гораздо дальше родных пенатов. Регина Присяжникова представила серию работ, главными объектами которых являются окна и двери – как символ перехода в иное пространство. В экспозиции можно увидеть «Окна Иркутска», «Окна Парижа», «Двери Рима», а также итальянские и томские зарисовки, выполненные в фирменной для автора импрессионистской манере, когда создается ощущение, что видишь пейзаж через размытое стекло.

Наталья Довнич выразила дух странствий через натюрморт. А Яна Лисицина представила ироничную и вместе с тем философскую серию рисунков «Путевые заметки», где в причудливых образах возникают загадочный Египет и обочины дорог всех стран мира, на которых «пылятся красавицы».

Ветер странствий живописца Натальи Сысоевой дует в сторону Кореи с ее спокойными и гармоничными пейзажами. В свои работы автор вложила воспоминания о трехгодичном пребывании в этой стране.

– Я три года проработала в Корее, где осталось множество моих подруг-художниц, с которыми мы вместе выставлялись, ездили писать картины, преподавали в университете Пэ Дже, – рассказала Наталья Сысоева. – Поэтому не составило труда уговорить их прислать работы на иркутскую выставку. Художники Монголии также легко откликнулись на наше предложение – ведь они не первый год сотрудничают с Иркутским художественным училищем, устраивают совместные пленэры и выставки.

Почти все участницы объединения – члены Союза художников России, многие из них занимаются преподавательской деятельностью. Эти два факта свидетельствуют об очень высоком уровне работ. Поэтому не удивляет, что в этом году к «М’Арту» примкнула известный в Иркутске керамист Людмила Назарова. И хотя основной костяк объединения составляют восемь человек, участие приглашенных художниц обогащает палитру выставок.

Экспозиция в галерее Художественного музея дает достаточно полное представление о творчестве прекрасной половины современного иркутского изобразительного искусства. И нужно отметить, что в столице Приангарья достаточно много молодых талантливых авторов. Председатель регионального отделения Союза художников РФ Александр Муравьев даже пошутил на открытии, что «в иркутском искусстве наступает эра матриархата». Налицо и творческий рост художниц.

– В прошлом году девушки очень активно развивались, – отметила искусствовед Тамара Драница. – По крайней мере, по этой выставке я вижу, что две художницы – Регина Присяжникова и Марина Синишина-Шпирко – уже переросли формат творческого объединения и спокойно могут отправляться в свободный полет.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года