Уникальная церковь рассыпается на глазах в Забайкалье

22 Апр 2008, 13:22 Церковь Успения пресвятой Богородицы, построенная в селе Калинино Нерчинского района в 1706-1712 годах и получившая статус одного из главных исторических некрополей Забайкалья, сегодня находится в аварийном состоянии.

Эта церковь – единственная сохранившаяся часть Успенского монастыря, который действовал до конца 18 века. По свидетельству историков и археологов, границы монастыря до сих пор не определены. Как говорится в Сибирской киприановской летописи, в 1664 году на том месте, где находился Нерчинский острог, был заложен самый восточный мужской монастырь России – Нерчинский успенский.

Здесь отбывали ссылку протопоп Аввакум, вице-президент Синода Г.Дашков, А.Радкевич. В 1706 началось строительство главного храма, а в 1712 он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь не используется с 2000 года.

Сегодня по развалинам церкви, грозящим обвалиться в любой момент, бегают дети жителей современного села Калинино.
В течение 2002 и 2003 годов в рамках областной целевой программы был выполнен первый этап инженерного обследования конструкции надземной части здания, фундаментов, состояния кирпичных стен в зоне примыкания к фундаментам, проанализированы результаты наблюдений за подвижкой трещин. Выводы специалистов только подтвердили реальность угрозы утраты памятника петровских времен.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)