ГЭС на Катуни приведет к ртутному заражению

ГЭС на Катуни приведет к ртутному заражению
24 Апр 2008, 03:42

Ученые-экологи предупреждают о негативных последствиях строительства ГЭС на Катуни: угрозе ртутного заражения и сейсмической опасности.

Ученые-экологи предупреждают о негативных последствиях строительства ГЭС на Катуни: угрозе ртутного заражения и сейсмической опасности.

23 апреля в Барнауле прошла пресс-конференция ученых-экологов, выступающих против возведения ГЭС на Катуни. Эксперты поделились своими опасениями относительно последствий строительства сооружения.

"Сейчас в земле бассейна Катуни в связанном (почти безопасном) состоянии находится около 100 тонн ртути, и если вода будет остановлена плотиной, вся эта ртуть окажется в воде - в остановившейся воде ртутные взвеси осядут на дно, там начнутся сероводородные брожения, и сера, которая выделяется, приведет к тому, что ртуть перейдет в свободное состояние, в котором она крайне ядовита. Кроме того, количество ртути в зоне затопления постоянно возрастает, т.к. постоянно появляются огромные площади непромытых ранее водой, до этого незатопленных территорий, - поясняет кандидат физико-математических наук, член Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств Владимир Гетманов. - Что касается сейсмической опасности - река протекает в условиях географического разлома, ее берега движутся относительно друг друга в разные стороны - неоднократно были зафиксированы смещения в несколько метров, один раз - в десятки метров. Никакая плотина не выдержит таких смещений. Представьте, что произойдет, если плотина будет разрушена! 57-метровый селевой вал никому не оставит шансов на выживание..."

Впрочем, заявления разработчиков проекта о том, что вместо 180-метровой плотины построят 57-метровую, Гетманов называет "лукавыми шагами" - по его мнению, она станет лишь первым шагом на пути к строительству более мощной плотины или даже каскада плотин.

Руководитель Новосибирского областного комитета охраны водных ресурсов Галина Кучина считает, что строительство плотины нанесет непоправимый ущерб рыбному хозяйству. По ее словам, Катунь имеет высшую категорию по рыбохозяйственному значению, кроме того, в реке водится вид рыбы, занесенный в Красную Книгу России - это ленок. Осетровые рыбы ходят на нерест на Катунь, и если перекрыть русло реки, и Катунь, и, впоследствии, Обь будут обречены на безрыбье.

"Кроме того, будет размывание берегов и вынос леса; есть риск что эти топляки могут забить турбины - непонятно, кто будет эти деревья вылавливать", - добавляет Кучина.

Кроме того, экологи напоминают и о таких "мелочах", как потеря как минимум 30% пойменных земель Алтайского края, или, например, повышение риска заболевания жителей прилегающих территорий бронхиальной астмой и туберкулезом из за повышенной влажности.

Кроме того, ученые заявляют и об экономических просчетах проекта.

Сотрудник фонда "Алтай - XXI век" Оксана Енгоян считает, что в проекте ГЭС не просчитан риск возникновения социально - экономических проблем - попадает под затопление дорога на Эдиган и Куюс и Ороктойский мост, они находятся ниже уровня водохранилища. Ни того, ни другого в проекте нет, а стало быть и себестоимость строительства нового моста и дороги, новой инфраструктуры не заложена в бюджет проекта, что автоматически увеличивает и стоимость электроэнергии.

Кроме того, ЛЭП - даже при заявленной минимальной мощности ГЭС в 140 или 160 мВт, - выдать мощности по существующим сетям не в состоянии - сети изношены и не предназначены для таких мощностей. Необходимо строительство новых ЛЭП, а эти затраты будут практически равны стоимости проекта самой ГЭС, что неизбежно скажется на стоимости кВт электроэнергии. А если плотина будет выше заявленных 57 метров, то и конечная цена проекта опятьтаки возрастет в разы.

"Откуда взялась цена кВт электроэнергии - 50 копеек? - эмоционально вопрошает Владимир Гетманов. - Как можно возвращать кредиты при такой цене?! Это фикция, лапша на уши! Экономически обоснованная стоимость электроэнергии - от 1,5 до 3 рублей за кВт/час!".

По мнению же профессора Иванова, если иностранные инвесторы узнают, насколько экологически опасным является этот проект, - "мы их больше никогда не увидим".

Как сообщил Гетманов, на общем собрании Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств было принято заявление "О недопустимости перекрытия реки Катунь и энергетических альтернативах алтайской ГЭС", которое фиксирует позицию академии по этому вопросу, в котором ученые перечислили и научно аргументировали основные угрозы возобновления проекта Катунской ГЭС.

Сейчас идет сбор подписей академиков против строительства ГЭС, заявление будет направлено в Госдуму, президенту РФ, в Министерство природы и полпреду президента в СФО.

Гетманов также заявляет о том, что на данном этапе проталкивания проекта, "не имеющего нормальных экономических и экологических обоснований", имеют место массовые нарушения законодательства - в частности, нарушается конвенция ЮНЕСКО о работе в природоохранных зонах, другие международные конвенции, решения государственных органов о запрете строительства ГЭС.

"Есть некая группировка, которая ради своих корыстных целей вводит в заблуждение и руководство Республики Алтай, и общественность", - констатирует новосибирский эколог.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года