В Алтайском крае оспариваются выборы - как местные, так и президентские

В Алтайском крае оспариваются выборы - как местные, так и президентские
03 Май 2008, 18:03

Алтайские коммунисты в своём заявлении в краевую избирательную комиссию оспаривают итоги президентских выборов по Алтайскому краю.

Алтайские коммунисты в своём заявлении в краевую избирательную комиссию оспаривают итоги президентских выборов по Алтайскому краю.

Кроме того, в производстве Центрального районного суда г.Барнаула находится дело №2-1704/08 по заявлениям Василия Вялых, Сергея Мамаева и Павла Чеснова (они были претендентами на пост Главы Барнаула) о нарушении их избирательных прав в период выборов. Заявления требуют признать выборы Главы муниципального образования г. Барнаула недействительными.

Хотя поданный в Центральный районный суд иск касается только выборов главы Барнаула, однако многие нарушения избирательного законодательства, приведенные в иске, касаются как местных, так и президентских выборов. Напомним, что выборы мэра Барнаула проходили 2-го марта, в один день с выборами Президента России, а также с выборами Краевого Законодательного Собрания.

В частности, это касается нарушения правил составления списков избирателей, порядка голосования и подсчета голосов, определения результатов выборов участковыми избирательными комиссиями, отдание СМИ предпочтений одним кандидатам в ущерб другим, бесконтрольности изготовления бюллетеней, несовпадения числа выданных бюллетеней на выборах разного уровня, препятствования наблюдателям в осуществлении контроля подсчета голосов.

Насколько известно, именно такие нарушения приводились в иске в качестве основания для отмены выборов мэра Барнаула. В ходе судебного процесса свои требования господа Вялых В.Н. , Чеснов П.А. и Мамаев С.В. не меняли, и никаких заявлений в письменном виде по изменению требований от них не поступало. Суд обязан дать оценку всем доводам, указанным в заявлении, установить - имели ли место данные нарушения и достаточно ли их для отмены выборов.

Так как выборы Краевого Законодательного Собрания и выборы Президента проводились теми же самыми избирательными комиссиями, в тот же день и по тем же спискам избирателей, решение Центрального районного суда по выборам мэра Барнаула может стать важным прецедентом. Ведь критерии, подходы к оценке нарушений должны быть едиными, что для выборов главы города, что для выборов Президента.

4 мая 2008 г.состоится очередное заседание суда. Тайга.info будет следить за развитием событий.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования