Прокуратура попросила суд оставить решение барнаульского избиркома без изменений

05 Май 2008, 02:14

Сегодня, 5 мая, в Центральном суде Барнаула, где слушается дело о нарушениях избирательных прав в ходе выборов главы краевой столицы, продолжатся  прения сторон, которые начались 4 мая. По прогнозу одного из заявителей Василия Вялых, завершится оно может приговором.

Заседание 4 мая открылось выступлением прокурора, итогом которого стала просьба к суду – «оставить решение избирательной комиссии Барнаула о результатах выборов главы города без изменений». Один из аргументов, названных прокурором, - это то, что в целом волеизъявление горожан на выборах мэра нарушено не было, а число избирателей на тех 22 участках, итоговые протоколы которых могут быть признаны недействительными, незначительно. «На этих 22 участках приняло участие в выборах 29 850 избирателей. И даже если исключить из общего количества голосов поданных за Колганова 29 850, получается, что он получил 151 794 голоса, что составляет большинство, - отметила прокурор. - Таким образом, воля избирателей может быть с достоверностью определена, и имевшие место нарушения не могли существенно повлиять на результаты выборов».

По словам адвоката одного из заявителей Михаила Давыдова, результаты голосования значения для отмены выборов не имеют. «Прокурор сделала вывод путем количественного подсчета голосов, выкинув «пачку» избирателей из выборов, - объяснил свою позицию адвокат. – Она сначала признается, что воля избирателей на ряде участков искажена. Но если сопоставить ее с волеизъявлением всего города, этого искажения нет. Какая-то игра слов получается. Я считаю, что если нарушено волеизъявление хотя бы одного гражданина, достоверно установить результат волеизъявления граждан невозможно, - подчеркнул Давыдов. – Закон не делает разделения между волеизъявлениями граждан по участкам и по городу. Если установлено, что оно нарушено, то это как раз и есть основание для отмены выборов. Нельзя просто взять и выкинуть несколько избирателей. Каждый имеет конституционное право на голосование. Если же человек проголосовал и невозможно установить законно или нет, то эти выборы должны быть признаны недействительными».





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования