Призеры VII Дельфийских игр смогут поступить в вузы Новосибирской области без экзаменов
Все победители и призеры VII молодежных Дельфийских игр, которые пройдут в Новосибирске с 16 по 21 мая под девизом "В семье наше будущее!", смогут поступить в ряд вузов и ссузов региона без экзаменов, сообщил журналистам в среду заместитель губернатора Андрей Филичев.
"Вчера было принято решение губернатором Новосибирской области пригласить без конкурсных экзаменов победителей Дельфийских игр на обучение в наши высшие учебные заведения. И, соответственно, будет обеспечено финансирование их учебы, стипендии", - сказал он.
В числе вузов, в которые смогут поступить без экзаменов молодые таланты, занявшие первое, второе или третье место, консерватория, архитектурно-художественная академия, театральный институт, а также средне-специальные заведения, например, художественное и хореографическое училища.
Филичев сообщил, что игры стартуют 17 мая, на четыре дня Новосибирск станет площадкой для больших массовых праздников, здесь зажгутся новые звезды в вокальном, хореографическом, танцевальном искусстве.
Как сообщил председатель исполкома Национального Дельфийского совета России, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин, делегации из 74 регионов России подтвердили свое участие в Играх.
"Количество участников, мы предполагаем, будет рекордным - более 2,2 тысячи человек", - сказал он.
По словам Понявина, Игры 2008 года будут проходить по 26 номинациям. Из них 24 номинации, так как число участников превышает 2 тысячи, определены Дельфийским советом, а две номинации выбирал субъект Федерации, где проходят игры. "Это саксофон и домра", - сказал он.
Также Понявин сообщил, что в жюри VII Дельфийских игр вошли более 80 деятелей искусств. В их числе пять народных артистов СССР, более 30 народных артистов России.
История Дельфийских игр началась в 582 году до нашей эры в Греции, когда их стали проводить наравне с Олимпийскими, но как состязание в творчестве. Более 1,6 тысячи лет назад Дельфийские игры были запрещены одновременно с Олимпийскими, но, в отличие от последних, стали возрождаться лишь в нашем веке.
В 1994 году в Берлине представители 19 стран основали Международный Дельфийский совет. После этого стали возникать и национальные советы, среди которых - Национальный Дельфийский совет России, основанный в 1999 году. Дельфийские игры сразу же заняли достойное место в культурной жизни России. Каждый раз заявки на участие в них подают по несколько тысяч желающих.
Юные таланты будут соревноваться в игре на различных музыкальных инструментах, в искусстве фотографии, журналистике, актерстве, цирковом искусстве и других.