Выставка "Сибирские шаманы. Мифы и реальность" проходит в Иркутске

16 Май 2008, 09:25

Костюмы шаманов, ритуальные бубны и посохи представлены на выставке "Сибирские шаманы. Мифы и реальность", которая открылась в Иркутском областном краеведческом музее.

Как сообщает пресс-служба музея, выставка открылась в преддверии Международного бурятского фестиваля "Алтаргана", который пройдет в Иркутской области в июле.

В Иркутском областном краеведческом музее хранится одна из самых больших коллекций шаманских костюмов народов Сибири.

"Шаманские костюмы, как материализованное выражение религиозных воззрений, представляют огромную ценность. Каждая деталь костюма имела определенный философский смысл. Костюмы обильно украшались металлическими и бронзовыми деталями, поэтому вес одного костюма может достигать до 15 килограммов. Кроме костюмов в музее собрана большая коллекция различных культовых предметов, которые необходимы шаману во время обрядов. Ценность коллекции определяется также тем, что собрана она в конце XIX - начале XX веков, когда предметы религиозного культа сохраняли свой традиционный облик. Первый костюм поступил в музей от купца Захарова в 1894 году", - отмечается в сообщении.

На выставке представлены бубны, подвески, обрядовые костюмы, предметы культа, а также фотографии. Так, иркутский фотохудожник Марина Свинина дополнила экспозицию работами из своей выставки "Метафоры природы", которая объехала весь мир. 10 лет назад она провела фотосессию на священном для бурятских шаманов месте - байкальском острове Ольхон.

Выставка будет работать до середины августа, а затем отправится в Якутию.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования