Суд в Забайкалье огласит приговор 32 обвиняемым в азербайджанских погромах

30 Май 2008, 06:07

Хилокский районный суд Забайкальского края 30 мая огласит приговор по уголовному делу в отношении 32 местных жителей, обвиняемых в нападениях на азербайджанские семьи в селе Харагун в мае 2006 года, когда 11 человек пострадали и один погиб, сообщил представитель управления судебного департамента в Читинской области.

По данным предварительного следствия, 17 мая 2006 года в селе Харагун Хилокского района были совершены погромы в домах 19 азербайджанских семей. По данным УВД Читинской области, беспорядки были вызваны тем, что местное население было недовольно проживанием в селе азербайджанцев.

Как рассказал РИА Новости старший помощник по работе со СМИ прокурора Забайкальского края Анатолий Усков, местные жители подожгли и разграбили дома, принадлежащие азербайджанским семьям. Нападавшие похищали золотые украшения, бытовую технику и одежду. Помимо этого, они сожгли и повредили семь грузовых и десять легковых автомобилей. Некоторые участники массовых беспорядков применяли огнестрельное охотничье оружие. 12 выходцам из Азербайджана были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в результате которых один человек впоследствии умер в больнице.

По его словам, Хилокский район относится к "неблагополучным в отношении экстремизма". Накануне разгромов местные жители провели у здания сельской администрации несанкционированный митинг, требуя выселения лиц азербайджанской национальности с территории поселка.

Потерпевшими по уголовному делу признаны более 40 человек, а причиненный им ущерб составил свыше 2 миллионов рублей.

Все 32 проходящих по делу человека обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Девять из них также обвиняются по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего - от пяти до 15 лет лишения свободы).

Кроме того, двое обвиняются по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами - до трех лет лишения свободы).

По ходатайству обвиняемых, дело рассматривал суд в составе трех судей.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования