В рамках конференции "Инновации - городам Сибири" подписан ряд соглашений

10 Июн 2008, 02:09

В новосибирском Академгородке 9 июня прошла Первая межрегиональная конференция "Инновации - городам Сибири", в которой приняли участие главы более чем 70 муниципальных образований. Как сообщили в пресс-службе АСДГ, с приветственным словом выступил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который призвал глав муниципальных образований активно изучать представленный на конференции инновационные проекты, лучший опыт внедрения этих проектов в ряде городов Сибири и активно содействовать их реализации в собственных городах.

Анатолий Квашнин также дал указание представить через два месяца проекты программ социально-экономического развития муниципальных образований с учетом всех федеральных, региональных и местных инновационных проектов, включая их ресурсное (материально-финансовое и кадровое) обеспечение.

По мнению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, подобные конференции усиливают интеграцию науки, бизнеса и власти в сфере инноваций. По его словам, уникальность малых городов состоит в том, что в них, в отличие от крупных центров, существует возможность оперативно сконцентрироваться. Толоконский заявил, что нельзя разрабатывать программы социально-экономического развития обособленно друг от друга и развитие Новосибирской области не возможно без развития соседних краев и областей.

Новый председатель Сибирского отделения Российской академии наук, вице-президент РАН Александр Асеев заявил, что СО РАН строит свою работу так, чтобы научные достижения доходили до каждого города, и была возможность использовать инновационные разработки, созданные сибирскими учеными.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик Валерий Кулешов и его заместитель член-корреспондент Виктор Суслов представили взгляд науки на развитие сибирских городов, выделив главные перспективные направления развития муниципальных образований. По их мнению, программы и стратегии развития должны быть пронизаны идеями инноваций. В перспективе тенденция включения сибирских городов в межрегиональное и международное разделение труда будет только усиливаться. Столицы должны помогать малым и средним городам своего региона для устойчивого и инновационного развития своей республики, области, края.

Директор Ассоциации участников научной и инновационной деятельности "СибАкадемИнновация" Андрей Ремённый рассказал о ряде инновационных проектов, которые в настоящее время реализуются в Новосибирске. Так, ООО "Графические программные системы" уже создана и внедряется в сферу управления трехмерная модель города, на которой виртуально отображены все здания Новосибирска с транспортной и инженерной инфраструктурой. Центр финансовых технологий (ЦФТ) активно внедряет социально значимые программные продукты, такие как система "Город" и Транспортная карта. Центр новых медицинских технологий в Академгородке разрабатывает проект "Генетический паспорт", определяющий предрасположенность человека к развитию социально значимых многофакторных заболеваний.

Своим опытом реализации инновационных проектов, лучшими практиками в сфере внедрения научных и технических достижений поделились главы Бердска, Бийска, Железногорска и Кольцова, а также руководители ведущих инновационных компаний сибирского округа.
В рамках конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов и Ассоциациями предприятий инновационного бизнеса "СибАкадемИнновация" и Центром трансферта технологий СО РАН. По итогам конференции была принята резолюция, в которой отражены рекомендации к органам государственной власти субъектов, местным органам власти и инновационным предприятиям Сибирского федерального округа активно сотрудничать и взаимодействовать между собой.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года