Асламбек Аслаханов назначен сенатором от Омской области

10 Июл 2008, 09:31

10 июля на заседании Законодательного Собрания Омской области утверждена  кандидатура на пост сенатора от правительства Омской области в Совете Федерации. Как сообщает главное управление информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, сенатором от Омской области стал Асламбек Аслаханов.

Назначение областной парламент утвердил большинством голосов. По данным РИА "Омск-Информ",   33 депутата проголосовали «за» Аслаханова, и 6 – «против». Против кандидатуры Аслаханова, в частности, выступил депутат-коммунист Андрей Алехин, который считает ненужным привлекать людей «со стороны» в то время, как в регионе есть свои достойные личности.

Как уже сообщала ТАЙГА. infо, ранее пост сенатора от правительства Омской области занимал Валерий Ойф. 18 июня Совет Федерации принял решение о досрочном прекращении его полномочий в ответ на заявление Валерия Ойфа об отставке. Напомним, Валерий Ойф был утвержден представителем от правительства Омской области в марте 2004 года. Он являлся членом комитета Совета Федерации по промышленной политике.

Справка:
Асламбек Аслаханов родился в марте 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Харьковский государственный педагогический институт в 1967 г., Харьковский институт общественного питания в 1975 г., Академию МВД СССР в 1981 г. Доктор юридических наук, профессор. В 1962-65 гг. служил в рядах Советской Армии.

С 1967 г. - в органах МВД СССР и МВД России. В 1967-75 гг. - инспектор УВД Харьковского горисполкома, старший инспектор Фрунзенского РОВД Харькова. В 1975-79 гг. - инспектор, старший инспектор, начальник линейного отдела внутренних дел, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД СССР на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1986-90 гг. - начальник отдела, главный инспектор МВД СССР. В 1990-93 гг. - народный депутат РФ, Председатель Комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В 1993-2000 гг. - профессор кафедры уголовной политики и права Академии МВД России. В 2000-2003 гг. - депутат Государственной д, член Комитета палаты по делам национальностей, заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству, заместитель председателя Комиссии Госдумы по содействию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. С октября 2003 г. - помощник президента России.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 1У степени, орденом Красной Звезды, орденом Демократической республики Афганистан "За мужество", 16 медалями.

Автор более ста научных и публицистических работ, доктор юридических наук, профессор Академии МВД России, член общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

+7 (383) 3-195-520